10年10亿!这场公益助学行动带着希望再出发

发表时间:2021-12-03 17:49:21

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月3日讯(全媒体记者 黄京 通讯员 朱新根)10年圆梦路,希望再出发。12月3日,由中国青少年发展基金会、中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司主办,湖南省青少年发展基金会联合共青团长沙市委、长沙市青少年发展基金会承办的“中国茅台·国之栋梁”2021年希望工程圆梦行动大型公益助学活动湖南省学子见面会在省青少年活动中心举行。活动现场,贵州茅台再次向湖南省青少年发展基金会捐赠100万元,用于在湖南开展“中国茅台·国之栋梁”2021年希望工程圆梦行动大型公益助学活动,奖励资助省内200名品学兼优的家庭经济困难的大学本科新生。

从家门到校门,学子开启的不仅是一段大学的旅程,更是人生向上、向善、向未来的旅程。见面会上,学子代表们以激扬洪亮的声音朗诵了《栋梁赋》,展现了未来的国之栋梁应有的饱满精神,昂扬斗志。朗诵完毕后,学子们结合党的十九届六中全会精神和湖南省第十二次党代会精神,从各自的大学新生活、未来的职业规划、身为茅台学子的感想等方面展开了讨论交流。就读于湖南中医药大学中西医临床医学专业的钟礼延同学说,将带着这份沉甸甸的爱心,努力学习、艰苦奋斗,争取把自己的梦想融入乡村振兴、民族复兴的伟大征程中去,以青春之我,担时代使命。

据悉,自2012年起,茅台集团携手中国青基会、33家省级青基会,每年捐款1亿元,用以奖励资助当年参加高考,并被全日制普通高等院校录取的品学兼优但农村家庭经济困难的2万名大学新生,每人资助5000元。10年来,茅台已累计捐资10亿余元,奖励资助20余万名寒门学子圆梦大学,覆盖了全国31个省(区、市)2700多个县及新疆生产建设兵团、全国铁路系统。目前,“中国茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动大型公益助学活动成为希望工程历史上企业累计捐赠最多、覆盖范围最大、受益对象最广、合作程度最深的公益助学行动。据统计,该项目实施以来,已向湖南捐赠善款2125万元,累计奖励资助我省4250名品学兼优的农村家庭经济困难学生圆梦大学。

今年以来,湖南省希望工程办公室、湖南省青少年发展基金会按照湖南共青团工作要点要求,积极推动党史学习教育广泛开展“我为青年办实事”,大力实施希望工程系列公益项目,已完成公益筹款5529.01万元,募集物资价值1878万元,奖励资助大中小学生11775人次,立项援建希望小学23所,为促进全省青少年身心健康和成长成才发挥了积极作用。