师生创作忆党史,齐心共绘校园红

发表时间:2021-12-03 17:07:24

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月3日讯(通讯员 向瑾锦 全媒体记者 刘镇东 黄京)书法、编织、剪纸、素描......14件不同类型的艺术作品展示了建党百年不同时期的历史画面,述说着一段段红色往事。12月3日,一场建党百年红色主题展在长沙商贸旅游职业技术学院德业楼前坪举行,过往师生无不驻足观看并拍照留恋,连连称赞。

走进展区,映入眼帘的第一幅作品就是嘉兴南湖红船剪纸作品。这幅剪纸作品从取材、构思到剪造、装裱,都是由该校湘菜学院西餐工艺2032班、大手拉小手公益团队队长胡鹏同学制作完成。一把剪刀、一支刻刀、一张红纸,耗时12小时,4天完成。胡鹏说,今年是建党100周年,他想用自己的剪纸作品,让更多人铭记历史,感恩先烈,珍惜现在来之不易的幸福生活。

“你知道许光达是谁吗?”“咱们地铁2号线光达站就是为了纪念许光达将军而命名的。”正在向看展同学介绍的是文化创意学院艺术设计展览展示2031班郭晓龙,也是作品《地铁2号线 通往光达》的创作者。他用水粉和勾线相结合的形式描绘了地铁光达站的“前世今生”,以此来纪念一生都在为党和人民的事业默默奉献的“铁甲司令”许光达。“很高兴能画一幅这么有意义的作品,还可以在全校同学面前展示。”郭晓龙自豪的表示,为了画好这幅画,他不但阅读了许光达将军的生平故事,并实地参观了地铁2号线光达站和许光达故居。

“讲解员,快来给我讲讲这个作品”“这个作品是如何完成的”......餐饮管理2132班学生邱艳志愿担任了此次展览的讲解员。展览期间,她可是同学们争相追逐的“香饽饽”。“同学们热情很高,都抢着让我给他们做介绍。”邱艳说,这次活动不但让她更加深入了解了中国共产党的光辉历史,她的讲解技能也得到锻炼和提升。

展览策划老师韩冰表示,此次展览不仅仅展示了学生的创作,更是推进党史学习教育与学生特长、专业发展有机结合的重要举措。14件作品均取材于中国共产党建党百年间重要事件,50余名师生在创作过程中,认真学习了党的百年历史,将历史人物、场景、故事等通过针织、刺绣、书画、剪纸等艺术形式呈现出来,可以说是一次“种类丰富”的党史学习。作为该校马克思主义学院的一名思政老师,韩冰始终认为党史学习教育不能单单只是在课堂上,而应该贯穿学生学习、生活、实践等全过程中,让学生不只是听众,而是与老师一起描述“校园红”的“主角”,这既是深化党史学习教育的重要举措,也是新时代思想政治理论课改革创新的有益尝试。

接下来,该校建党百年红色主题展还将走进社区、走进小学、乡村进行巡展,将党史学习教育的阵地和触角不断延伸,推进党史学习教育活动走深走实。

据悉,长沙商贸旅游职院一直坚守为党育人、为国育才的初心使命,持续探索党史学习教育新方式,深挖红色资源吸引人、鼓舞人、感召人的精神力量。今年该校共开展党史学习教育理论宣讲38场,组织师生赴红色基地开展实践活动19场,举行党史学习教育各类主题宣传活动120余场。各类活动让党史学习教育在校园内“声声入耳”“句句入心”,人人学、竞相学、处处学的新风拂遍校园,不断激励青年学子擦亮青春底色,赓续百年辉煌。