捡回手机拿去刷机,失主找上门还索要“刷机”费,这......

发表时间:2021-10-18 18:32:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月18日讯(记者 虢灿)捡了别人的手机,不主动寻找失主却拿去手机店“刷机”,失主找上门来还索要80元刷机费用。丢了手机的长沙市民刘先生觉得无法理解,手机里存了不少工作资料、孩子照片,全都没了。拿回手机后,他把捡手机的王女士起诉到法院,请求法院判决对方赔偿财产损失2500元。

近日,长沙市望城区人民法院审理了该案。

捡到手机不归还,还找失主要刷机费

今年7月的一天,刘先生的手机不慎在富基世纪公园小区附近丢了,发现手机不见后,他拿着妻子的电话多次拨打自己电话,发送短信,但都无人应答。他还在业主群发寻物启事,请人帮忙留意,但都没能找到。

当天,刘先生通过手机厂家定位功能找到了手机所在位置,他与妻子、同事一起找到了王女士的住处,要求她把手机还回来。王女士承认自己捡到了手机,而此时,手机已经被她在手机维修店里花了80元“刷机”,机存储的资料都已经被格式化。刘先生急得团团转,手机里有他急需要用的工作资料以及结婚、孩子满月等珍贵照片。而这时,王女士却提出,要拿走手机,必须还给她花费的80元“刷机”费用。

“我的资料全都没了,她还要我给她刷机费用,这是什么道理?”刘先生拒绝付这80元,而王女士随即报警。

经过调解,王女士松口称不要 “刷机”费了,而刘先生很气愤,他手机里大量资料和照片找不回来了,他找王女士索赔,被王女士一口拒绝。刘先生把王女士起诉到望城区人民法院,索赔损失2500元。

法院:拾遗者赔偿失主财产损失1000元

庭审中,王女士辩解称,“我捡到手机,并不是想要长期据为己有,只是出于七夕节来临接收订单考虑,想短时间使用,使用后再归还,所以才会到手机店花80元进行解锁。”王女士表示,刘先生跑到她家来要手机,给她造成了不良影响和精神伤害。对于刘先生声称丢失的资料和照片,她愿意帮助恢复。王女士提出想办法帮忙恢复资料的提议,刘先生同意,因此法院要求限期恢复。而在法院规定期限内,王女士没能找到恢复资料的办法。

法院审理认为,根据民法典的相关规定,拾得遗失物,应该返还权利人。拾得人应当及时通知权利人领取,或者送交公安等有关部门。拾得人在遗失物送交有关部门前,应当妥善保管遗失物。因故意或重大过失造成遗失物毁损、灭失的,应当承担民事责任。

王女士拾得案涉手机后,未及时采取适当措施返还,而是出于自己使用的目的将手机格式化处理,造成刘先生手机中的资料、照片等内容被删除且未协助恢复。王女士的行为不仅违背社会公德,违反了法定义务,还侵害了刘先生的财产权益并导致了他的损失,依法应当承担赔偿责任。

刘先生所遭受的实际损失,是指案涉手机存储的工作资料及婚纱照、小孩满月照、家庭生活照被删除带来的不利影响以及重新制作部分工作资料所耗费的时间和精力。刘先生工作资料方面已经由其单位确认通过其加班两周重新编辑完成,部分婚纱照与满月照存有实体相册。综合考虑上述情形,法院酌定刘先生财产损失1000元。

法院一审判决王女士赔偿刘先生财产损失1000元,驳回刘先生其他诉讼请求。