长沙新消费浪潮调查:新国货冲上C位,洋品牌日渐归隐

发表时间:2021-10-07 23:47:16

来源:[来源:三湘都市报]

编者按

大国崛起,国潮火热。

作为传统和现代的结合,国潮是中国元素在传统与现代元素的碰撞中,形成的具有鲜明中国文化气质和多元产业形态的消费风尚。

“国潮热”的背后,是社会发展的综合结果,更是中国制造、中国品牌的崛起,中国情怀、中国自信的彰显。从曾经的“洋风四起”,到如今的“国风正浓”,这与中国深厚的文化底蕴密不可分。

湖南人历来敢为人先。在这一轮新国货浪潮之中,湘人再度成为中坚力量,新国货也正回归消费C位。

长沙,正成为新国潮消费品牌的造“星”之城。

文图、视频/三湘都市报记者 卜岚 朱蓉

挤,拥挤。人潮汹涌。

红,爆红。国潮澎湃。

无出意外,长沙再度成为黄金周中的顶流之城。

“喝一杯‘弗兰’,才算到过了大湖南!”10月5日,听闻茶颜悦色又有大店开业,长沙市民小周趁着假期前往打卡,一口气点了四杯新品。拿到饮品,首先端着杯子在店里四处拍照一番,算是对自己排队耗时的尊重。

这是茶颜悦色在长沙坡子街附近与另一长沙果饮品牌果呀呀新开的联名店,取名“不同和而不同”:青砖小瓦、飞檐翘脚,搭配上标志性的古风卡通形象,别具一番国潮风味;而墨茉新中式糕点,旗下开出更贴近年轻人市场的首家概念店“After弄”,与众不同之处,这家店联合了本土咖啡品牌是隆咖啡以及豆糕品牌贰伍捌……

其实,早在国庆节前,长沙的国潮新消费品牌就已迎来了一波新店开业。

在“湘字号”国潮新消费品牌不断创新的过程中,在网络社交打卡的驱动下,网红长沙更为耀眼。

潮头|告诉长沙我来过

如期而至,新国潮品牌再次成为“人气王”

依然是长沙,当然是长沙。

这个假期,长沙再次因为人气而刷爆朋友圈。火爆场景,最先表现在各大新消费品牌点单台前的排队长龙里。

10月2日,万家丽路附近的墨茉点心局门店内,店员正在为客人熟练地包装糕点,“现在人比较多,大约需要等待四五十分钟,我们最畅销的鲜乳提子麻薯和鲜乳咖啡麻薯,昨天卖了大概1200份!”

看着点单台前的队伍越来越长,另一店员赶忙为顾客递上了矿泉水。他告诉记者,为了迎接十一客流,门店安排了三名兼职在外场做试吃,“到店客流有点超出预期,人流主要集中在下午和晚饭后,有4成顾客是来长沙的游客。”

10月5日11时,虎头局渣打饼行蔡锷南路店外也排起长队。该店店员捋了捋近日的销量单,对记者说,我们的老虎卷一天至少能卖四五百盒,今天的备货都已卖完,“排队点单可能要等30分钟到1小时,就算是凌晨过来,也是需要等号的。”

这股子对国潮的热情劲,正在长沙城内更多的新国潮店铺中蔓延。

它们中,有些是来自长沙商场灵光一闪的设计。位于长沙王府井百货负一层WM青年中心就是这样一家门店。

该门店集合了多家时尚概念店,涵盖独立音乐live、艺术展览、沉浸式戏剧、潮流买手店、脱口秀、咖啡美食等品类,为消费者带来热门的国潮品牌,以及各种新奇设计的原创IP品牌。

“既有国潮的装修风格和产品,也有科技感满满的现代风格,给了长沙这座烟火气息浓厚的不夜之城,增加了一束潮流之光。”长沙市民周先生感慨道。官方数据显示,早在该店开业时,仅一周,便创下了4.3万人的客流纪录。

当然,也有一些老品牌,看中了长沙培养国潮新消费品牌的温厚土壤,选择来此一打天下。

刚开业不久的TSINGTAO 1903 青岛酒馆,是国民品牌青岛啤酒的品牌体验店,门店装修的复古国潮风格搭配全程冷链运输的新鲜啤酒,吸引了不少年轻人前往尝鲜。

“我们有一款啤酒名为‘百年国潮’,是为了纪念品牌的创立,在市场上很受欢迎。”青岛酒馆门店负责人张先生说,“凭借浓厚的复古国潮风氛围,十一开业期间门店热门时段基本上全满,排队一般需等待半小时左右。”

创新|告诉世界我狂过

大胆破圈,新国潮品牌联名再造新IP

早在长假前,长沙的国潮新消费品牌就迎来了一波新店开业。

9月22日,“茶颜悦色X果呀呀”联名店开始营业。该店相关负责人介绍,门店推出了联名产品,将茶颜的桂子油元素加入果呀呀的产品,研发了4款果呀呀新品,茶颜也使用果呀呀的水果研发了一款新的产品“弗气”,“在空间设计上,将茶颜的国潮风格和果呀呀的现代风格相融合,更适合年轻人打卡。”

这已非茶颜悦色开出的首家联名店。更早时,当茶颜悦色还不是“奶茶届的顶流”就已经携手长沙新消费咖啡品牌“三顿半”开出联名门店,选址长沙潮流正中心解放路。

联名的魅力,或许来自于“1+1>2”魔法。资本届新宠的墨茉点心局,也踏上跨界联名之路,开出更贴近年轻人市场的概念店“after 弄”,设计风格以国潮与流行元素的混搭展现了长沙的包罗万象。

该店的特别之处,是糕点与饮品之结合,来自墨茉、是隆咖啡、贰伍捌禄豆糕联合打造的一家联名店。之所以取名为AFTER弄,是因为门店狭长的布局形似弄堂,又取Afternoon谐音。自立意之初,便尽显了国潮与时尚结合的巧思。门店内不仅涵盖了三家品牌的特色产品,还有限定甜品系列。

“这三家超火的网红店,全国人民都有耳闻了吧!他们居然开了联名概念店,不用跑三家了一次性就能搞定!”作为墨茉的忠粉,张女士在联名店开业首日为了尝鲜排队近2小时,“每一个产品我都吃过了,最近新上的脆脆挞,我真的巨爱!”

墨茉点心局区域经理谭振华介绍,和其他店单纯的国潮风格不一样,“AFTER弄”另外加入了朋克风和金属风,还设计了很多国潮的打卡点,方便市民拍照,“而在即将开业的万家丽三店,我们还将开设戏皮影戏主题店,献上皮影戏大餐。”

风口|告诉自己我快过

热情张扬,湖湘性格撑起品牌疾进

国潮崛起,长沙领舞,为何?少不了的是来自一众长沙原创国潮新消费品牌的勃勃生机的入局。就在各地消费者还在热捧、不少品牌还在争相效仿之际,它们已瞄准更高的山峰。

是争抢蛋糕还是做大蛋糕,是你死我活还是共生共荣?在这些联名门店不断开出的当下,长沙国潮新消费品牌们用自己的选择告诉了世界答案。

为何长沙品牌敢于改变,“不断推翻自己”,他们的节奏为何能如此之快?

“热情、张扬,品牌疾进的背后,骨子里那一份湖湘血脉的传承,是性格密码。”业内人士指出,包容、团结,也成为了长沙这座新晋网红城市,能够在短短一两年时间内培育出一个又一个备受市场及资本青睐的新消费品牌的重要原因。

从事烘焙行业十余年的向女士认为,敢于创新,这与湖南人敢为天下先的精神息息相关,“新消费时代的到来,主力消费群体已经变成了90后、00后。不仅是消费群体在变,创始人也具备了更多创新能力,能熟练地洞察消费群体需求,不断迭代。

湖南省广告研究院执行院长古湘提出,整个长沙政府都在做布局,长沙用消费战证明中国文化的复兴,可以用消费打出来。如今所有新消费品牌都在向全球发起进攻,为中国文化复兴而奋斗,“不创新,毋宁死,长沙这种不服输的精神,一定会为创新之道找到出路。”

“茶颜诞生在湖湘文化中,长沙给了我们足够的养分和良好的环境。”茶颜悦色相关负责人表示,长沙这几年大力发展夜经济和网红经济,并且涌现出很多愿意深钻产品、服务的湖湘品牌,让茶颜也能在浓厚的氛围中,尝试用年轻人的方式来对文化进行创新。

创新节奏提速,也离不开湖湘品牌的互相成就。

“长沙是一个特别有活力的城市,大家一直都在抱团取暖。”墨茉点心局的相关负责人表示,像茶颜悦色、果呀呀、文和友,大家可以一起做一些事,“甚至墨茉刚起来的时候,这些人可以帮我们派一些券,这是很好的基因和氛围。接下来也希望长沙的餐饮人可以继续互相成就,一起做厚长沙这片土地的餐饮文化。”

在长沙举办的2021CNEF中国城市夜间经济发展峰会上,关系品牌事务所李倩坦言,长沙头号玩们的能力优势和资源优势进入马太效应,消费品在这个领域,多管齐下带来的马太效应非常明显。一些品牌从一开头起点非常高,他们玩联名,战略合作,在快速组合当中,马太效应效率来得比以前更快了,改变也来得更迅速。

野望

告诉长沙:不仅网红,还要长红

告诉中国:国潮已起,放大声浪

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。

长沙,灵气闪耀之地,胸襟自古开阔,让企业有更多的创意可以尽情挥洒。此外,轻松的娱乐氛围与繁荣的夜经济,通过互联网流量带来了流量的聚集。

茶颜悦色、墨茉点心局、文和友、虎头局渣打饼行等等迅速出圈并火爆全国。他们构成了长沙新国潮的内核,也在引领着国潮品牌的新时尚。

从未故步自封,也不画地为牢。

在长沙,一众新消费国潮品牌们在跨界合作、不断尝试、不断创新的过程中,赋予了长沙更丰富、诱人的气质,也在打卡热的鼓动下,将网红长沙的霓虹灯擦拭得更加耀眼起来。  不仅网红,还要长红。未来“新国潮”产品要想获得持久生命力和吸引力,关键看能否保持竞争力。要解决同质化的烦恼,需要讲好国潮故事,提高产品和国潮的契合度,深耕传统文化,用创新的营销手法让产品焕发生机,从产品口味、外观包装、门店设计、购买体验等多方面做功课,才能很好地保持长红的基因。

网红城市也是如此,在人潮褪去之后,“网红”的标签还能贴多久?

答案在于城市的综合实力有多硬核,是否能够将流量变现。要想避免“一招鲜”,需要在尊重城市个性的基础上,不断深掘城市文化底蕴及特色风情,挖掘本土文化中的稀缺元素,迎合当代年轻人的消费观和审美观。同时,向内发展,不断完善城市政治、经济、文化、交通等综合实力。

相信长沙。灵气闪耀之地,湖湘风骨之下,创新闯将策动,慧眼资金加持,国货已起,国潮正兴,不会就此停滞,只会逐浪远方。