玩“狼人杀”能克服孩子对新冠疫情的恐惧?医生说:有道理

发表时间:2021-08-10 16:05:09

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报8月10日讯(记者 李琪 通讯员 李畅宇 实习生 杨祎莎)少女小方(化名)面对新冠肺炎疫情的消息感觉害怕,导致性格突变,不愿学习。今天,湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)医生介绍了这一病例,并提醒家长:新冠肺炎疫情可能会破坏孩子的安全感,带来一些不良情绪,不容忽视。

湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)心理科周晓璇医生向记者介绍了小方的案例。2020年疫情过后,小方心中的恐惧没有驱散,她逐渐不愿意上网课,也不与人交流,学习成立名列前茅的她最后初三考试失利,勉强上了一个私立学校。可进入学校后,孩子性格更加内向,不愿上学。家长只能带她到医院来治疗。

为什么疫情会给孩子造成这么大的影响呢?

周晓璇医生解释,疫情期间,因隔离在家或减少外出,缺少和人的交往,让人的行为和认知受限,社会支持系统缺失,会让孩子产生一些恐慌、害怕、焦虑等情绪。长时间和家人们在一个空间,生活、学习的点滴都在眼皮底下,会让孩子感觉时刻被盯着,有被监视的感觉,也会产生焦虑、不安的情绪。在这些情绪的影响下又会伴随着一些社会功能的丧失,例如:不愿意与人交往,不愿意上学、工作等。

孩子出现恐惧、害怕、家长的情绪,我们家长可以做些什么呢?

第一、接纳孩子的情绪,并帮助TA表达情绪。

当孩子情绪出现后,很多家长为了让孩子早点摆脱情绪,会对孩子说“这有什么好怕的!”更有不耐烦的家长会说“你不要害怕,害怕会让人生病的。”这不但不能安抚孩子,反而会让孩子抑制自己的情绪,不敢跟家长讲,后面引发更严重情绪问题

不要否认孩子的情绪和感受,可以先听听孩子对疫情的看法然后帮助TA表达情绪:“这个‘德尔塔’像个大怪兽一样让你觉得害怕了”“这个‘德尔塔’传播性速度挺快的,让人觉得心里慌慌/挺恐惧的”。

第二、给孩子提供社会支持,获得安全感。

当孩子感觉害怕的时候,在TA愿意的情况下,可以抱抱TA。也可以这么说“我会一直在你身边,一刻都也不离开你,我会保护你,不让病毒伤害你。”“我也有点害怕,但我相信医生会把它制服的。”

第三、用幻想的方式,帮助孩子驱散对“德尔塔”的恐惧。比如讨论“如果‘德尔塔’来了,我们可以怎么打败它?”“我们给它打针”“我们用口罩做防护盾,防御它的进攻,让医生勇士来击败TA”。

第四、给孩子适度的空间,缓解情绪。

隔离在家,长时间相处很考验亲子关系,如果事无巨细什么都要管,什么都要说,会让人很烦躁、焦虑,甚至会有窒息感,所以最好是给孩子适度的空间,彼此轻松一些,缓解疫情或亲子冲突带来的情绪。

第五、增加一些室内团体活动,缓解情绪。

隔离在家也是增进亲子关系的最佳时机,可以遵循孩子的意愿组织一些室内团体活动:狼人杀、剧本杀、跳棋、围棋等。最好是让孩子来主导整个游戏,及提升孩子的组织能力、也可以让孩子有掌控感。在整个过程中我们要做到:不评论、不评价,以积极鼓励支持为主。

专家强调,面对疫情及一些突发的公共事件,难免会让人产生一些恐惧、害怕的情绪,当情绪来了我们不是回避它,而是陪孩子一起积极地面对。