拒绝被“套路”,购房时这些“坑”你要绕着走

发表时间:2021-03-16 08:22:14

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 卜岚

每年“3·15”,楼市维权都成为热点话题。房屋延期交房、质价不符、虚假宣传等问题频发。中消协发布报告显示,2020年,装修建材、房屋质量位列投诉量前十的商品,投诉量分别高达149433件、13076件,同比增长了6.4%、19.52%。

如何规避购房“陷阱”?3月15日,三湘都市报记者梳理了几大典型维权案例,也邀请了知名律师、房地产行业专家,为消费者规避风险提供见解。

【案例一】

延期交房,9处质量问题整改了8个月

2018年11月,杨先生购买了世茂环球金融中心的写字楼。谁料,一年半后去收房,他却发现了空鼓等9处质量问题,中间物业整改了8个月才弄好。“房屋中间的巨大圆柱均出现大面积空鼓和开裂,落地玻璃周边的一圈水泥地板明显爆灰和空鼓,长度有20余米。”

解决情况: 3月10日,记者来到世茂环球金融中心的物业办公室。负责人表示,整改的过程中涉及很多环节,需要时间。3月15日,记者又再次联系了杨先生,他表示在记者多方协商下,目前物业已经承诺将为他减免2个月物业费。

律师说法:湖南揽胜律师事务所合伙人、副主任律师潘晨表示,如果该房屋具备了交房条件,不是重大质量问题,且开发商已向业主发出了交房通知,不管业主是否接受该房屋,此时物业服务合同已经正式生效,业主应缴纳物业费,“不过,该物业整改拖延时间较长,影响了业主正常居住使用,买受人可以请求赔偿损失。”

【案例二】

质价不符,豪华公寓入住得“弯腰”

“我身高1.64米,过主卧横梁要低头,过次卧横梁要弯腰,十分不方便。”去年11月,长沙市民周女士向记者投诉称,她交房的圆泰长沙印公寓,均价17000元/平方米,室内却多出两根60厘米的梁,面临这样窘境的还有30多户,他们每天入住都得“弯腰”。

解决情况:去年11月10日,记者来到了圆泰长沙印。经过协调,该项目相关负责人表示,因为项目聘请的是第三方销售公司,不排除部分置业顾问为了卖房促进成交,没有事先说明情况,销售公司将积极沟通解决问题。

律师说法::“如通过展示样板间向购房者销售商品房,以及相关设施做了明确的说明和允诺,并对购房者就商品房买卖合同的订立有重要影响的,该广告宣传内容的对象就已特定化。”湖南三鹏律师事务所何晓伟律师认为,该说明和允诺应当视为合同内容,开发商违反该内容的,应当承担违约责任。

【案例三】

虚假宣传,说好的精装变毛坯房

2019年12月份,邹女士在永宏万家里营销中心咨询购房事宜时,被告知楼栋房源紧张,且将全部按精装修房进行售卖,随后她以精装修房价格买下了其中一套房屋。谁料,2020年3月,该营销中心却贴出了同楼栋出售毛坯房的宣传单。

解决情况: 去年12月16日,记者陪同十余位业主来到长沙县住房和城乡建设局。长沙县住建局矛盾调解中心主任彭烁介绍,此事件涉及房屋原始设计以及多方协调等问题。

开发商前期处理耽误了时间,现多方沟通完成,目前正在处理当中,将尽快商定具体签订补充协议的时间和退还装修款。

律师说法:湖南海天律师事务所副主任律师李春光认为,未事前告知交付产品的真实情况,属于违反业主知情权。业主有权退房,还可要求开发商承担一定的经济赔偿。

【案例四】

电费奇高,住10天产生了876元电费

“你家怎么用电的我们不清楚,有问题可以去检测!”去年9月,电话里长沙裕天国际商汇中心物业一工作人员的回应,让业主段先生十分气愤。他在该栋物业的公寓仅住了10天,就产生了876元电费。段先生说,像他们这样每月电费较高的业主有一百多户。

解决情况:经过记者多方沟通,去年9月22日,裕天国际物业服务中心相关负责人马先生解释说,以杨女士家为例,是工作人员抄表出现失误,多抄了600度。公司已经开始着手安装自动抄表系统,并将公布每月的电费缴纳情况,为有需要的业主开具缴费发票。

业内人士:“根据长沙电费的资费标准,居民住宅用电收费是0.58元/度。”业内人士指出,商用公寓的用地性质属于商业,与一般房产项目不同,故通常为专变供电,所以为物业收费。若仅用于居住,可进行专改公电力改造成一户一表,如住户对数据存疑,建议申请第三方检测机构对总表进行核查。”

互动

消费维权在行动   等你来投诉爆料

如果您在消费过程中遇到欺诈、不公,发现商家任何违法违规行为,或是消费权益受到侵害,都可通过拨打维权热线,或拍摄短视频进行投稿。

报料方式

1.关注三湘都市报官方微信公众号、微博号、抖音视频号进行投诉。

2.拨打维权热线:0731-84326110

3.登录华声在线《湘问·投诉直通车》栏目(网址:http://ts.voc.com.cn/)在线投诉。

4.下载新湖南客户端,进入《湘问》频道投诉。

5.手机直接搜索“投诉直通车”,在线投诉。

6.关注微信公众号“hnweiquan”或发送邮件至ts@voc.com.cn进行投诉。