学校老师很走心 “私人订制”期末评语“玩”出新花样

发表时间:2021-01-21 18:09:29

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 杨斯涵 黄京 实习生 林心滢

还记得学生时代,班主任给你的期末评语吗?很多评语大概是这样的:“该生学习态度认真,待人友善,希望下一个学期继续努力!”不过现在,老师们给孩子写的评语都很走心,有用古文的,用诗歌的,也有用卡通画的……不管是哪种形式,这些评语不但创意十足,还包含了老师对学生满满的期许。

为你写诗:他们将评语写成古文、诗歌送给学生

1月21日,在长沙市天心区曙光小学六(3)班主任胡荣波的办公桌上,记者看到了45本红色的学生手册,每一本学生手册里面都写满了老师对学生每个学期的评语,“泽泽小宇,温润如玉,谦谦君子也,性深沉有大略……”“今有何氏之子,善阅读,乐表达,乐交友……”记者发现,与往年不同,今年“95后”教师胡荣波选择用小古文的方式给学生写评语。

“之前看到很多老师的评语都是‘该生……’,格式千篇一律也没有新意。看着自己的学生这学期的成长和变化,想着给他们一个不一样的评语,创新一下鼓励形式。”胡荣波告诉记者,学生们从三年级开始接触两三句的古文节选,到现在六年级他们已经可以读长篇的古文了,但在平日里能学到和用到古文的地方不多,通过期末评语可以激励他们多学学古文。“针对比较难懂的词,我还特地在后面批了注释,也叮嘱他们不懂的可以问我。”

与胡荣波不同,今年,长沙市开福区清水塘江湾小学3(10)班班主任吴娜则将孩子们比喻成一朵朵可爱的小花,再配上可爱的表情,鼓励孩子在下一学期继续加油。“孩子们从一年级到六年级,每一年都在成长,我想每一年的评语都不太一样。”吴娜告诉记者,一年级是朗朗上口的小儿歌;二年级是文字;三年级带有花朵、笑脸的符号;等学生上四年级时,她计划采用文言文形式来写个评语。

翻开学习手册,记者发现评语中每个孩子都有自己独特的色彩,这是吴娜综合了学生的个性、优缺点、努力方向来写的。班上50个学生,吴娜对学生的情况都如数家珍,“晚上的时候静下心来的时候打评语,孩子们的模样立马在脑子里面闪现。”

在采访过程中,记者发现任教20余年的吴娜和学生间并没有太大的距离感,“澍哥”、“小嘉玥”……这些都是她对学生们的爱称,“我觉得这样的一个称呼,能够拉近和孩子的距离。”不仅在评语中拉近与孩子的关系,在日常教学中,吴娜也将自己的角色置入学生生活的方方面面,哪怕最简单的收拾书包、握笔姿势、写字方法,吴娜也会不厌其烦的手把手的教,“对于低年级的孩子来讲,他是从幼儿园刚进入小学,还可能有一些幼儿园的习惯。真的是要有千般万般的耐心来对待他们。”

为你画画:他们在手册上绘制可爱卡通形象

“你就像一只可爱的小甲虫,貌似平凡、内心有力……”这是长沙市砂子塘新世界小学1702班班主任刘艳写给学生的期末评语,同时,在评语旁还画有一个对应的卡通形象。刘艳告诉记者,学生现在到四年级了,从低年级进入中年级,他们已经渐渐地变成一个比较独立的个体,将他们比作可爱的“卡通动物”,能让他们找到自己闪光点时,发现自己的不足。

据悉,从四年级开始,刘艳开始对学生们进行自主能力训练,将学生分为小组独立完成班级事务,包括美术、音乐等社团,在进行学生能力培养的过程中,刘艳发现了学生们很多有趣的事情和闪光点,她便结合自己平时看到的,将其写到了这些评语中。记者了解到,这是刘艳第一次尝试用这种创新的形式给学生们写评语,她说她还是一个新手班主任,很多东西都在摸索中,以后她还想尝试用诗词、用表情包给学生们写评语。“现在,我们在平时的批改作业中也会用上表情包,孩子们都会非常喜欢。而期末评语是他们的一个成长记录,我想到他们毕业为止,给他们留下一些美好的留念。”

无独有偶,长沙市长沙县春华镇中心小学老师王依钿也为一年级新生准备了一份“仪式感”满满的期末评语。“篮球小王子”“安全小卫士”“儒雅小绅士”……这一方小小的评语格子中,不仅有王依钿给学生的“专属称号”,还有她手绘的卡通人物。

身为“新手班主任”的王依钿遇上一年级小学生,双方都是彼此新阶段的重要相遇,本就十分注重仪式感的王依钿为学生准备了这样别具一格的评语,“孩子们刚步入小学,这是他们人生中第一份评语,有非常重要的意义,我希望能给他们留下一个美好的记忆。”

从排版设计到配图,王依钿无不是根据班上37个学生的课堂表现、课后作业、学习生活等,为他们打造出了这样一个个独一无二的“专属称号”、卡通人物手绘,以及饱含鼓励与肯定的评语。过程或许需要耗费一定精力,但王依钿却乐在其中,“我一直期待着最后的成果以及孩子们的表现,所以制作过程中也非常开心。”

新闻连线:

书签寄期盼,她送给学生特殊的礼物

令孩子们开心的寒假已经到来,1月21日,长沙市开福区清水塘江湾小学1705班的学生都收到了一份特殊的新年礼物——一个由班主任彭语嫣设计并自费印制的竹制书签。

“书签看似不起眼,但上面体现了学校的文化元素,还有我对孩子们的寄语,这样既增强了班级学生的归属感、荣誉感,又提高了学生的读书兴趣。”谈及初衷,彭语嫣告诉记者,今年已经是她任教的第三个年头了,每年新年到来时,她都会给孩子们送上一枚自制书签,鼓励他们多看书。她说,2020年下学期,班上组织了阅读《狼王梦》比赛,只有按时完成任务的孩子才有资格拿到这份“特殊”的礼物,孩子们积极性都很高,按时按量地完成任务,因此这个书签不仅是一份“新年礼物”,更是一份“爱的奖励”。“今年的寒假作业,我给他们布置的任务就是阅读《时节之美》,希望孩子们在看书时能用上这枚书签,同时感觉老师时刻在身边一样。”

在彭语嫣的班级,记者见到了这套由她自己设计的书签。书签的正面上方是学校加班级,这让孩子们时刻牢记“今日我以江湾为荣,明日江湾以我为荣”;书签正面中间是彭语嫣根据每位孩子的特点定制的专属语言,“前四个字是学生的优点,后四个字是我给他们的寄语”,时刻激励孩子戒骄戒躁,不断进步;下方是孩子们的名字,明白这是专属自己的一份荣誉。此外,记者发现,在书签下面挂着的流苏还被细心的彭语嫣分为蓝色和红色,“男生蓝色,女生粉色,这样能让他们更喜欢这枚书签。”

“好喜欢这枚书签,以前只听彭老师说过古代人写字是竖排的,并将字刻在竹子上,今天终于看到了,真的好神奇。”该班学生刘萌萌告诉记者,当她收到礼物的第一时间,便去看了看老师给其他同学的留言,发现大家都不一样,每枚书签都是老师给他们的“私人订制”,她一定会好好珍惜这枚书签,听老师的话,在寒假多看书。