跻身全国同类期刊前五,《湖南生态科学学报》提质创核再上新台阶

发表时间:2020-11-23 16:40:54

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报11月23日讯(通讯员 罗小宁 肖明 记者 刘镇东 黄京)日前,武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)发布了2020版学术期刊评选结果,湖南环境生物职业技术学院主办的《湖南生态科学学报》入选高职高专成高院校学报(自然科学综合)核心期刊“A等级”,跻身全国同类期刊第5位,与2017年版相比提升16位,稳居湖南省高职院校学报第一。

据2020年中国知网影响因子年报数据显示,该学报论文下载、引用及期刊影响力逐年上升,2019年综合影响因子0.494,同比上升51.5%;复合影响因子0.694,同比上升40.5%;期刊影响力指数(CI值)68.187,同比上升20.7%;影响因子领跑全国高职高专期刊,超过一般本科院校;此外,湖南省新闻出版主管部门在今年5月份公布的《关于2019年我省期刊编校质量检查情况的通报》,该学报成为湖南省唯一获得“优秀等级”的高职院校期刊。该学报此次入选RCCSE中国核心期刊“A等级”,意味着该校办刊实力得到社会肯定,“提质创核”工作再上新台阶。

一本刊物就是一张名片

“加强优质稿源基地建设,扩大优质稿源的数量及质量,做好学报出版发行工作是学报‘提质创核’工作的重要内容,我们要对标一流学术刊物,把我们的学报打造成为学校生态办学的一张亮丽名片。”该校党委书记苏立要求学报要严把意识形态关,加大宣传力度、扩大学报影响力。

《湖南生态科学学报》创办于1995年,是湖南省高职院校中最早获得正式国内、国际标准刊号的学报之一,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治意识,增强政治责任感,坚守意识形态阵地,是一家以农林生物、环境生态类学科为主的自然科学综合类期刊,主要刊载农林、环境、生态、预防医学及生态文明与教育领域研究中具有创造性的学术论文和研究进展。学校还专门出台了《湖南生态科学学报管理方法》,对学报组织机构、组稿、审稿、编校、发行、质量诊断、经费管理进行规范,建立了优秀论文激励机制,从制度层面推进学报“提质创核”工作。

据了解,该学报充分依靠学校专业优势构建学报特色,吸引高水平论文和优质稿件,并重点关注生态领域知名专家学者群体,主动出击,确保每期均有专家特稿,保证了期刊学术水平。“自科基金项目论文,我们一般不发高职高专学报,是老师们的诚意打动了我。”中国林业科学研究院热带林业研究所国家林业局重点实验室梁俊峰研究员、博士生导师,主要从事土壤微生物遗传多样性、大型真菌遗传多样性及群体遗传研究和菌根食用菌的促繁技术研究,他主持的“广东省自然科学基金项目”正是学报所需内容,学报编辑部老师多方打探找到了梁研究员的联系方式,多次南下广州当面约稿,并经常通过微信和电话问候,梁研究员主动投稿《棘托竹荪连作对根际土壤细菌的影响》在学报2019年第6卷第2期刊登,被评为年度优秀论文,产生了很好的效果。

提质创核激发办刊活力

“论文学术质量是学报质量的核心和生命,不断提高办刊质量是我们追求的目标。”该校校长、学报主编左家哺表示,学报坚持“服务教学、促进科研、推动改革、激励创新”的办刊方针,积极探索办刊规律,围绕学校专业特色,科学准确定位,致力于打造生态特色栏目,力求对学术发展起推陈致新作用,在学术内涵建设深度与层次上有所建树,营造清新学术氛围,成为反映学校发展及生态领域成果的“窗口”“平台”“阵地”“喉舌”和繁荣学术的重要园地。

据统计,2019年该学报共收到稿件145篇,刊发44篇,用稿比例为30%(比2018年36%有下降);第一作者为教授(研究员)的论文14篇,占比31.8%,其中博士生导师的论文6篇,二级教授的论文2篇;省部级课题论文基金比达82%;论文的作者分布在中国林科院、广西农科院、云南农业大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、湖南省植物园等11个省(市区)39个机构。这些专家学者都具有高学历、高职称,经常发表有影响力的论文,且都有国家或者省级基金项目支撑,在该学报上所发论文影响力大,提高了办刊质量,该学报被引频次、影响因子、基金论文比等计量指标在同类期刊中逐年攀升,持续位居全国高职院校学报前列。

严把质量关确保办刊质量

“查找差距、罗列清单、即查即改,努力提升学报品牌影响力。”该校副校长、主管学报工作的梁忠厚表示,学报的办刊质量反映了学校科研、教学水平等能力。

想要办好学报就要请相关专家对学报进行会诊,对标RCCSE、科技核心期刊的评价指标,罗列问题清单,找准问题和差距,做好顶层设计,制定好学报发展路线图及解决问题的办法,不忘办刊初心,牢记办刊使命,发挥自身优势,整合校内外资源,加强稿源基地建设,多参与相关行业学会会议,结识专家学者,邀约优质稿件,走开放式办刊道路,实现特色办刊,编辑部同志要团结合作,多研讨多学习,不断提升业务能力与办刊水平。

“我们在学校支持下加大了创新力度,进行了定向专家约稿、开设热点专栏、加强制度建设、优化审稿流程等系列改革。”学报编辑部负责人介绍,学报实施了“精品化”工程,坚持“发精品文章、办精品杂志”原则,在生态文明、乡村振兴、服务地方经济发展等方面组建一批专家学者进行栏目策划与组稿,为地方经济发展建言献策,开拓了优质稿源渠道,彰显了学报的生态特色,提高了学术质量,形成了“依托网络信息化精准约稿、依托专业协会群目标约稿、依托稿件动态可视化流程图标准化编校”的工作特色。

“我们的学报在2019年湖南省报刊编校质量检查差错率为0.97/10000,是全省高职院校学报唯一获得‘优秀’等级的学报。”《湖南生态科学学报》编辑部老师自豪地说,他们一直坚持以质量求生存,严格执行三审三校制度,狠抓编校质量,从高等院校及科研院所聘请了30余名教授、博士担任审稿专家,对论文的政治及学术质量把关,在稿件外审、初审、编辑校对、终审、论文刊印等时间节点多次审查、校对,做到责任到人,确保办刊质量。

“优秀团队是提升期刊质量的重要保障。”学校领导表示将进一步加强学报编辑部团队建设及编辑个人专业素养和能力水平提高,不断提高期刊学术质量和影响力,争取在更高层次、更具挑战性的评比中再获佳绩。