广西党政代表团来湘考察,推动合作向更宽领域更高层次全方位迈进

发表时间:2020-11-20 09:12:14

来源:[来源:湖南日报]

湖南日报11月19日讯(记者 贺佳 周帙恒 贺威)11月18日至19日,广西党政代表团来湘考察。期间,两省区在长沙举行经济社会发展交流座谈会,并签署战略合作框架协议。湖南省委书记杜家毫、广西壮族自治区党委书记鹿心社出席座谈会并讲话。湖南省委副书记、省长许达哲,广西壮族自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立分别介绍湘桂两省区经济社会发展情况。湖南省政协主席李微微、广西壮族自治区政协党组书记孙大伟出席。

双方互补性很强,合作空间巨大

座谈会上,杜家毫说,在全国上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、科学谋划“十四五”发展之际,广西党政代表团来湘考察指导、传经送宝、深化合作,必将有力促进和推动湖南各项工作。

杜家毫指出,湖南与广西山水相连、人文相亲,同为泛珠三角区域合作成员,同属革命老区和红色土地,交流交往源远流长、基础良好,在区位交通、产业结构和发展资源上各具优势,在贯彻实施国家重大区域发展战略、构建新发展格局中,共同面临多重战略机遇,双方互补性很强,合作空间巨大。希望双方进一步巩固和扩大在湘江资江跨省联治、湘桂精品旅游线路共建、跨区域重大项目联申联建等方面合作成果,加快推动基础设施互联互通、西部陆海新通道建设、产业合作等合作协议内容落地见效,加强自贸试验区建设合作和经验共享,进一步发挥泛珠三角合作、中国—东盟博览会、中非经贸博览会等平台作用,共同构建现代流通体系、畅通国内市场、开辟国际市场,建立健全区域联动、资源共享、信息互通、市场互动等区域合作机制,推动两省区合作向更宽领域、更高层次全方位迈进。

两省区政府签署战略合作框架协议

鹿心社表示,近年来,湖南大力实施创新引领开放崛起战略,在高质量发展上迈出坚实步伐,为我们加快建设壮美广西提供了很好的借鉴。

鹿心社建议,两区省以中央大力支持西部陆海新通道建设为契机,进一步提升双方交通设施互联互通水平,为开放发展提供有力支撑。抢抓机遇、发挥优势,共同推动构建“长江中游城市群—北部湾经济区—东盟”跨境产业链供应链,加强汽车、机械制造、生物医药、新材料、数字经济等重点产业合作,打造面向东盟的产业基地,更好开拓东盟等“一带一路”沿线市场。加强科技创新交流合作,依托两区省科技创新平台,共同推进面向东盟的科技创新合作,推动科技成果转移转化,增强区域协调发展新动能。依托特色文化资源,加强文化创意、出版传媒等交流合作,共建湘桂红色精品旅游和湖南—广西—东盟国际旅游线路,进一步提升湘桂旅游品牌知名度。

许达哲、蓝天立分别介绍了湘桂两省区经济社会发展情况,两省区政府签署了战略合作框架协议。

链接

两省区战略合作框架协议提出6大方向:

共同提升基础设施互联互通水平;

共同加快推进西部陆海新通道建设;

共同加强产业合作发展;

共同加强社会事业的合作交流;

共同加强生态环境保护合作;

共同加快完善两省区沟通交流机制。