长沙夜市图鉴|四方坪商贸城:最接地气的夜市见证人间烟火

发表时间:2020-08-05 20:06:59

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 田甜 图/视频 顾荣 实习生 任杏子

地点:长沙市开福区栖凤路37号

特点:长沙最接地气的夜市

长沙人爱吃、会逛,喜欢夜生活。

最吃好的夜宵其实不用去太远,几乎每片居民区的自家楼下就有最懂你口味的美食店,而且,总会有人慕名而来,和睡衣、拖鞋的本地居民一起,共享美食。

居民楼林立的开福区四方坪夜市就是这样的存在。

白天,这里是嘈杂喧闹的商贸城;一过傍晚6点,它就变身成为城北最热闹的美食聚集地。

经过多年的发展,这个市场已经演变成为一个门店1100多家,以农贸、餐饮、夜宵为主的综合性大市场,辐射到火车站片区、广电片区等近30万居民。东北烤冷面、印度飞饼、成都冷串串、湘式麻辣烫……在四方坪这条美食长巷中,全国各地的代表小吃几乎都能找得到,选择吃什么或许成为了首要难题。

所以,想吃什么你得早做选择,小摊位可以提供足够的美食,可不能提供足够的座位。巷子没逛完,肚子可能已经撑饱了。

如果你以为小摊就是四方坪夜市的全部,那就错了。

紧邻繁华的三一大道,对面就是麦德龙超市,四通八达的商贸城被居民区紧紧包围,流动人口多、美食选择多。

交通便利的四方坪夜市成名多年,另一个重要的原因就是多家长沙老牌美食门店也选择在这里扎根,比如大家熟悉的老街鱼嘴巴、堂客上菜、太享口福......这些“自带流量”的老店也成了夜市的金字招牌。

朝阳烧烤的老板说,很多经常来店里吃饭的熟客已经相熟相知,成了铁哥们。或许,这就是夜市的魅力所在。

美食集中、老店林立,人气旺盛、交通还很便利,这些都让四方坪夜市在长沙的夜晚热闹多年,令人怀念。那凌晨时分仍不散去的烟火气,慰藉着每一个忙碌的灵魂。