马栏山音乐节,用青春的力量带动一座城市,激活一个产业

发表时间:2020-08-04 16:23:05

来源:[来源:三湘都市报]

2020年的下半场已经开启,在过去的半年多中,受大环境的影响,"线上"成为了人们生活的主要空间,网络文化迎来了蓬勃发展契机。在需要增强民众信心,聚拢民心,温暖人心的背景下,湖南省第九届网络文化节暨2020青春芒果节于7月31日开幕。

青春芒果节是一场青年文化盛宴,其中马栏山音乐节,以线下潮玩音乐派对的形式,集结了国内优秀音乐人和《乘风破浪的姐姐》《说唱听我的》《我们的乐队》三大芒果IP嘉宾,引发了一波又一波高潮,三天吸引了超过五万人次到场。一场节庆,激发了民众的热情和城市的生机,在脱贫攻坚战的收官之年和特殊的时代背景下,带来了镇定人心的温暖。

天生青春,最懂青年

一场有力量的青年文化狂欢

马栏山音乐节邀请了郑钧、新裤子、丁当、许飞、陈松伶、金莎、海陆、Tarzan泰山乐队、KEY.L刘聪等一批深受年轻人喜欢的音乐人。这次芒果节以 "青春榜样,乘风破浪"为主题,而从这个主题也可以看出,作为它一部分的马栏山音乐节也必定不是只想做一个简单的音乐拼盘,而是希望伴随着音乐,传递给民众积极的价值。

不仅如此,在包括全国妇联、青年湖南、人民日报、新华社以及微博、抖音等18个机构和互联网伙伴的支持下,70多位在各个行业做出成就、具备积极向上特质的青春榜样以不同形式参与到青春芒果节。其中非遗扶贫带头人石佳、抗疫逆行天使熊杨更是来到音乐节,与音乐人现场互动。

从观众的反馈中,也能够看到整个音乐节带给他们的力量和感动,大合唱成为了马栏山音乐节的标配。许飞的《我要的翅膀》引发全场合唱,作为创作歌手的她今年在《乘风破浪的姐姐》中挑战唱跳等突破自我的舞台,而其他姐姐们的亮相,也让人感受到岁月沉淀后的实力,和谦逊且进取的赤子之心。时刻保持着激情的乐坛常青藤郑钧,即便出道数十年,依然在舞台上传递着青春无畏的勇气和天真的干净。从他们的经历和音乐中,可以感受到青春与年龄无关,而是永远对生活抱有希望的态度。

"长沙的精神屹立在沉浮的江上,要当个真正的 baller你得奋发向上" 说唱歌手刘聪把对于长沙的热爱写进歌词,以长沙歌者歌长沙的方式,用自己擅长的新时代青年表达传播城市文化。

除此之外,Tarzan泰山乐队的青春热血,朱婧汐的AI未来感,窦佳嫄的治愈,橘子海的英式摇滚,魔动闪霸的新风格说唱等等,都出现在马栏山音乐节的舞台。在这个舞台上,听众可以听到多元化的音乐种类,同时也能够从每一首歌曲里听到音乐人自己的态度和他们的故事。在这些音乐里,装下了温柔、努力、积极、打拼、浪漫等各色青春情感,也为身处不同处境的年轻人带来了疗愈和激励。

芒果TV近年涌现的包括《乘风破浪的姐姐》《我们的乐队》《说唱听我的》在内的优质音乐文化类节目,也再度以音乐的形式汇聚在马栏山音乐节,这里有女性无惧年龄和束缚,充满力量感和生命力的自我突破,有青春态度在乐队文化中的极致表达,还有年轻人的真实情感与潮流文化。在马栏山音乐节,有不止一面的青春态度,也是在主流价值观的引领下,对于青年文化的包容力。

芒果因为懂得青春,方能满足青年的各种需要。从线上IP到线下互动,马栏山音乐节以音乐作为媒介,以音乐人作为承载,传递着青年力量,给予年轻人释放和展示的空间。来到现场的观众拍下了出现在音乐节粉紫色天光下温暖的彩虹,说道"今晚遇到彩虹,希望不好的事情能够早点结束"。

这才是生活

一场节庆打开一座城市

在马栏山音乐节现场,一位乐迷跟着台上的音乐舞动着,狂呼着"这才是生活"。 青春芒果节是全免费的,它并不是一场商业演出,而是敞开怀抱,让民众体会青春文化之美。长沙是媒体艺术之都,今年的青春芒果节创新加入了"打卡长沙城"板块,将整个城市纳入到节日的氛围中,欢迎全国民众来长沙打卡,以文化的方式带动城市形象传播和旅游。媒体与城市的互动,已经深入到长沙这座城市的基因当中,这一次,青春芒果节在与长沙的互动下,建构出一座遍及全城的青春文化展示空间。

当乘风破浪的姐姐们在浏阳河畔快闪,当160余家热门景区和商铺共同构成"长沙网红点势力地图"成为一条城市打卡线,当马栏山音乐节点亮并燃爆着整个长沙的夜晚,这一次的青春芒果节与这座城市深度互动着——次元文化与市井烟火相遇,传媒文化和城市文化深度融合,民众可以感受到另外一种打开长沙的方式,也能感受到青年文化在这片土地被滋养,被灌溉,焕发出强烈的生机。这座热情而又洒脱的城市为青年文化带来了舞台,青年文化为城市带来了活力。

马栏山音乐节的现场还构建出青年人的理想社区,包括具有科技感的单身洋房;看起来像社区小卖部,实际上充满了创意基因的市集,满足味蕾的小吃街,体现新生活态度的环保回收站等等。这次节庆为青年文化建构了乘风破浪的船只和遮风挡雨的港湾。

这也是芒果TV回馈用户的一次方式,用户可以跨越屏幕获得线下惊喜。青春芒果节建构起一个释放空间,为大众带来信心与美好。有人在网络上感叹,这个节庆是身处这座城市的福利。在节庆的氛围中,可以感受到经济和文旅的强势复苏。

更大的芒果

突破屏幕后线下产业联盟

青春芒果节已经到第三届,而这三年时间也见证了芒果TV的发展。就在2020年骨朵热度指数的网综排行榜年榜中,前10名,芒果TV便占有9席;就在2020年,芒果TV已经率先行业实现持续盈利3年,芒果TV母公司芒果超媒市值破千亿……其实万变不离其宗,整个芒果生态赖以生存的基石依然是它的内容创作能力,以及真正深耕用户需求。它为年轻一代所创作表达心声、引导青年价值观的节目,同时也在为年轻人提供展示的平台,让他们能够发挥自己的能力和力量,塑造出青春榜样,也创造出一个又一个文化符号。这与青春芒果节的初心如出一辙。

北有中关村,南有马栏山。在多年的积累下,"广电湘军"已经成为了一张不可忽视的中国传媒名片,但是这并不是简单的人员聚集,而是一种有机融合的生态聚合效应。此次音乐节选址马栏山视频文创园,通过活动聚力"中国V谷",打响知名度,也从侧面显示出未来对进一步拉动产业链聚拢、打通供需的计划和雄心。

值得一提的是,在8月2日马栏山音乐节最后一晚,这一晚,湖南老电视台塔的灯亮起,打出了芒果TV的标志,照亮在城市的上空,在马栏山音乐节狂欢的民众,都能远远地看到高塔闪烁的图案。这也似乎预示着一种新旧传承、创新更迭,从传统电视台,到新媒体视频平台,再到产业生态联盟,电视湘军一步步成为了文化湘军,不变的是,持续引领着青年文化,传递着跨越时代的青春榜样精神。