多家银行调整信用卡积分规则:积分门槛提高、兑换权益降级

发表时间:2020-07-31 17:55:30

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月31日讯(记者 潘显璇)用信用卡消费累积的积分兑换礼品、航空里程等,是不少“持卡一族”乐此不疲刷卡的动力。不过,三湘都市报记者注意到,近期包括广发银行、华夏银行、民生银行多家银行都陆续调整了信用卡积分规则,或增加了不累计积分的商户名单,或缩减了积分兑换权益。对于持卡人来说,信用卡的积分不仅是越来越难攒了,相应的兑换福利也在缩水。

积分门槛提高,兑换权益缩水

广发银行6月18日发布公告称,为保障客户用卡安全、鼓励规范用卡,该行将增加不累计积分商户名单,持卡人在该名单所列商户的消费或交易将不予累计信用卡积分、签账额、合作方积分(里程等)、活动奖励,这一规定自8月2日起生效。根据公告,不累计积分商户名单共计多达102.69万个。广发银行还表示,根据相关规定,将保留不定期调整不累计积分商户名单的权利。

无独有偶,民生银行也宣布自8月1日(含)起取消19家第三方支付机构受理的交易累计积分。同时,该行表示,不累计积分的支付机构将按月更新。

除了累积积分规则收紧外,部分银行则缩减了航空里程兑换权益。

比如,从8月2日起,华夏银行客户积分兑换国航里程比例调整为每80积分兑换1里程,500里程起兑换。此前该行的客户积分兑换比例为16积分兑换1里程。兴业银行自8月27日起,客户积分兑换航空公司里程比例统一调整为每50信用卡积分等于1航空里程,此前该行的大多卡种都是每25信用卡积分兑换1公里里程。

还有银行提高了实体卡发放门槛。中信银行针对15款特定信用卡,额度低于2000元就不发实体卡,默认电子卡;到期换卡的客户,若180日内未发生线下交易,不发实体卡。

此外,部分银行还调整了积分换年费、道路救援、免费体检等权益。

严击“羊毛党”,支持线上消费积分

据了解,目前市面上有许多中介机构经营信用卡积分兑现业务,形成了一条隐秘的信用卡积分“灰色产业链”,通过二手购物平台售卖用信用卡积分兑换的家用电器、数码产品等便是常用手段之一。

业内人士表示,不少“羊毛党”主要在线下刷卡实现交易,此次多家银行调整信用卡积分规则,取消部分商户、收单机构交易积分,主要目的是防止积分套现,有助于遏制虚假交易,银行也可以节约部分成本。“随着支付习惯的改变,现在很多人更青睐移动支付,正常的客户用卡消费如果转移到了线上,积分受影响程度有限。”

据了解,大多数银行信用卡积分的基础是银行获得的刷卡手续费,此前很长一段时间,银行的线上费率收入远低于线下刷卡手续费,以致大部分银行信用卡对线上刷卡消费都不计积分。

如今,在线上消费加速的背景之下,各大银行普遍认可了线上消费积分,并加大了对云闪付支付、支付宝支付、微信支付等手机快捷信用卡支付的积分奖励政策,比如绑卡消费立减、随机优惠等。

这样做让你的积分“更值钱”

虽然银行的信用卡积分规则看上去越来越“诚意不足”,但一些小窍门还是能让信用卡积分“更值钱”。

注意信用卡积分期限。对于积分有时效的信用卡,持卡人进行大宗采购时尽量使用这类信用卡,可以在短时间之内累积足够的积分进行换购。永久有效的信用卡积分,则可以用来做日常消费,积少成多。

选择合适的信用卡。比如,经常出差或者旅游的人,要关注哪些信用卡兑换航空里程消耗积分比较少;喜欢购物的人可以关注商场联名卡,购物系列的信用卡不但可以双倍积分,还可以兑换消费券,享受打折优惠等;有车一族,不妨考虑将积分用在为爱车加油上。

清楚所持信用卡的积分规则和兑换规则。这些信息通常可以通过各家银行的信用卡APP、公众号、官网等渠道获取。积分高的话可以兑换一些行李箱、电磁炉、床上用品四件套等产品,如果积分不算高,可以兑换话费充值、视频会员等。