省教育厅厅长解读湖南职教扶贫:扩大培养培训规模阻断贫困代际传递

发表时间:2020-07-30 10:40:56

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 黄京 杨斯涵 实习生 匡楚玉 陈蕊楠

细数精准扶贫“首倡地”背后的成果,不难发现,近几年来,湖南职教在脱贫攻坚过程中大有作为。哪些经验值得梳理总结?近日,在2020湖南职教宣传活动周期间,三湘都市报记者邀请省教育厅厅长蒋昌忠进行解读。“不空喊口号、不制定好高骛远的目标,立足自身办学定位和能力,充分发挥专业优势、规模优势、人才优势、技能优势、智力优势,全力投入脱贫攻坚,找准精准扶贫着力点,湖南已经探索了一条‘扶贫困地区职业教育之贫’与‘通过职业教育扶贫并举’的精准扶贫路径。”蒋昌忠给出这样一个答案。

在“人”上下功夫是职教扶贫的“重头戏”

一方面,职业院校培养了一大批贫困家庭和贫困地区的学生,培训了一大批贫困家庭和贫困地区的劳动力;另一方面,职业院校科技特派员、科技攻关团队开展的技能扶贫,广大师生为贫困地区产业发展提供的项目帮扶,为贫困乡村建设开展的生态扶贫,为贫困地区群众开展的文化扶贫、健康扶贫等系列工作,能够使贫困地区群众增强脱贫致富本领。

蒋昌忠认为,上述两个方面,很好地诠释了“职教扶贫”的两个“重头戏”——“扶贫困地区职业教育之贫”与“通过职业教育做好扶贫”。当然,其最终都能够统一到“人”上面——扩大贫困家庭和贫困地区技术技能人才培养培训规模,提高技术技能人才培养培训能力和水平,有效阻断贫困代际传递,加强贫困地区本土化人才队伍建设。

从服务脱贫攻坚转向服务乡村振兴

今年是脱贫攻坚收官之年,蒋昌忠介绍,湖南正在研究制定职业教育服务脱贫攻坚、乡村振兴行动计划,力求进一步统筹全省职业院校办学资源,精准服务全省稳脱贫、防返贫、控新贫,及时谋划好职业教育从服务脱贫攻坚向服务乡村振兴过渡的全面工作。“脱贫攻坚与乡村振兴有着密切关系。脱贫攻坚特别是贫困乡村脱贫正好为乡村振兴打牢基础,反过来也要在实现乡村振兴目标过程中进一步巩固脱贫攻坚的成果。”

接下来,蒋昌忠认为,湖南职业院校要按照“扶上马送一程”要求,针对湖南决胜脱贫攻坚、乡村振兴总体部署,既重点帮扶农村未脱贫群众脱贫,也助力贫困村巩固脱贫成果,重点帮扶农村已脱贫群众不再返贫,走上致富道路,为贫困乡村由脱贫攻坚迈向乡村振兴再“送一程”,助力贫困地区在乡村振兴中不掉队。“要聚焦乡村人才培养,比如进一步扩大面向农村地区的招生规模,积极开展各类农业实用技术和职业技能培训,在着力提升农村学生学员技能的同时支持引导其高质量就业,努力打造一批支撑本地产业发展、助力乡村振兴的高素质技术技能人才队伍。”