援非抗疫日记|在这个有爱的日子里,我们在传递爱

发表时间:2020-05-21 19:29:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 李琪 整理

记录人:湖南省儿童医院 张玉

时间:2020 年 5 月 20 日 周三 天气:晴

今天是 2020 年 5 月20日,2020520,习惯性地在津巴的凌晨 3 点多醒来,此时正是国内上午 9 点多,手机里是满满的祝福和爱心,有老公的爱心红包、有朋友们、同事们爱的祝福,暖暖的,充满感激的一天。

今天我们要去西马省奇诺医院交流,西马省马距离哈拉雷有 150 公里,我们 7:15 就出发了,司机说大概需要 2 个小时车程。今天对于我来说是紧张的,虽然是来津巴的第 10 天,10 天里和专家组见过国家体系的各层级的领导,也参与过交流,但是今天是我第一次要一个人站上讲台,在非洲大地上传播儿科新冠肺炎护理,车程中也在反复地看 PPT 熟悉熟练。

9 点准时到达奇诺伊医院,奇诺伊是西马省省立医院,在医院介绍里看到这也是上世纪 90 年代中国援建的,瞬间感觉充满了力量,祖国在 30 年前在这里打下了爱的基础,30 年后的今天,我跟着抗疫医疗专家组来到这里传播爱的讯息……

会议上西马省省长、卫生部负责人、奇诺伊医院领导给我们介绍了相关的情况,从省级层面到医院都在想尽一切办法尽可能做好新冠肺炎感染者的收治工作,哪怕他们缺防护物资、缺人力,但仍在尽最大的努力…

专家组的彭玥老师和倩莱妹妹做了专业分享,忐忑地走上讲台的我,看着津巴同仁们热情的目光,也信心满满地做了分享……我们还为奇诺伊医院捐赠了很多防护物资,马西达博士(院长)非常感动,为中国专家组的大爱点赞。

回程路上我们看着车子在津巴广阔的平原里穿行,日光慢慢落下,但是心中仍然暖暖的,在这样有爱的日子里,我们一行人在传递爱,用爱温暖爱,真好,祝愿津巴这个有爱的国度一天比一天更美好。