“47.5万元购买口罩的爱心款被骗!”湘粤警方联手侦破一起电信诈骗案

发表时间:2020-02-13 18:46:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报记者 卜岚  通讯员 尹建国 杨坚

“行动!”2月6日上午11时,广东省汕头市潮南区某住宅楼道内,在汕头警方的配合下,湖南省新宁县公安局刑侦大队民警们悄然对该住宅楼形成合围,犯罪嫌疑人周某杰在其家中束手就擒。

至此,新宁公安经过6天7夜的侦查,跨越千里追捕,成功破获了一起涉案金额40余万元的巨大电信诈骗案。现场扣押银行卡、手机、平板电脑等作案工具,成功止付涉案资金13万余元,冻结涉案资金14万余元。

报案:47.5万元用于支援武汉的“爱心款”被骗

“我被骗了47.5万元,这可是我们对武汉的‘爱心款’啊!”1月31日凌晨0时10分,报警人储某惊慌失措的冲进新宁县公安局一渡水派出所。

据悉,储某是湖南省山东商会成员兼采购员。在得知武汉市口罩、防护服等医疗物资短缺后,湖南省山东商会企业家们积极捐助,共筹集90万元善款交于采购员储某,委托储某代为购买一批N95口罩运往武汉,支援疫情防控工作。

热心的储某曾在某微信群内发布过购买需求,并数次成功的购买过口罩。此次,储某如往日一样,再次在微信群中发布了购买10万个N95口罩需求,一个微信署名为“顺其自然”的网友主动地找到储某,一场精心布置的骗局悄然展开……

“顺其自然”称其为生产口罩厂商,并存有储某所需求的N95口罩现货,同时主动向储某提供了厂商的相关“证件”。

见“顺其自然”提供的“证件”齐全,加上之前在微信群内又有数次成功购买的经验,储某放下了心中警惕,于1月30日7时至23时,向“顺其自然”提供的账户上多次转账,累计转账金额达到47.5万元。在收到储某转款后,“顺其自然”随即电话关机。

追捕:奔袭1045公里将犯罪嫌疑人抓获

接案后,刑侦大队即刻抽调办案民警,成立专案组,迅速开展侦查。通过数日通宵达旦的鏖战,办案民警抽丝剥茧,在虚拟的网络世界中锁定住犯罪嫌疑人周某杰(男,23岁,广东省汕头市人)等人。

“出发,绝不能让狡猾的嫌疑人漏网!”面对新冠肺炎疫情的严峻形势,办案民警们决定即刻前往广东汕头开展抓捕。

在经过简单的收拾,采取好防护措施后,2月5日11时,办案民警驱车前往广东省汕头市。

经过13个小时连续驾驶,1045公里的奔袭。赶到汕头的民警们未做片刻休息,立即前往当地公安机关,与汕头警方进行会面。为了确保行动万无一失,两地警方经过多次分析会议研究,对抓捕方案进行深入探讨,对每一个细节都进行了仔细的斟酌安排。

2月6日11时,随着一声令下,民警直扑目标,将犯罪嫌疑人周某杰一举抓获。

经突审,犯罪嫌疑人周某杰对其伙同周某乐(男,25岁,广东省汕头市人)、周某滨(男,27岁,广东省汕头市人)利用疫情期间,湖南省山东商会成员储某急需口罩去支援疫情防控工作的心理,在微信群里主动联系储某,谎称其有N95口罩销售,诈骗储某47.5万元的犯罪事实供认不讳。

据悉,目前,周某杰因涉嫌诈骗罪被新宁县公安局依法刑事拘留。公安机关将加大对未到案的犯罪嫌疑人周某乐、周某滨追捕力度,该案相关后续工作正在进一步办理中。