长沙经开区出现“无人送餐车”,扫一下二维码拿到热乎乎的饭

发表时间:2020-02-12 21:49:04

来源:[来源:三湘都市报]


三湘都市报2月12日讯(通讯员 黄姿 潘东晓 记者 胡锐) 随着长沙各企业陆续复工复产,员工“安全吃饭”成为各企业防疫的重头戏。2月11日,长沙经开区在全省率先采用“无人送餐车”,真正实现了员工无接触就餐。据介绍,该无人送餐车由无人快递车改进制造而成,首天上岗,送餐200份。

2月11日下午5时30分,在经开区的东方·智造港内,一台银色的无人送餐车载满了餐盒,从园区东方美食城出发,不一会儿,就到达了该园区的微智医疗器械有限公司办公楼下。在附近上班的吴先生走过来,拿出手机对准无人车上的二维码扫码,“滴”一声,车门打开。吴先生从车中保温箱内拿出一盒饭菜离开,全程不到2分钟。

“此无人送餐车是针对新冠肺炎疫情特制的。”长沙行深智能科技有限公司首席运营官李睿受访时介绍,为了避免接触,送餐车在此前研发的无人快递车上进行了改进,触屏操作改成了扫码操作,同时,车体也改装为保温车体,确保送达的每一盒饭菜都是热乎乎的。此外,无人送餐车在每次送餐前,都会进行严格的消毒处理。

“等到复工的员工增多,将再增加一台。”李睿介绍,目前在东方·智造港只启用了一台无人送餐车,服务的员工近百人,每天中午、晚上送餐近200份。

链接:无人送餐车获新订单

李睿透露,自正月初二起,公司研发的无人快递车——“汉马”开始承担起湖北省仙桃市政府及直属单位区域内的投递任务。无人快递车无接触配送,缓解了人手不足情况,成为了当地战“疫”前线上一道靓丽的风景。而在2月11日当天,公司又收到长沙市天心区某医院一台无人送餐车的订单。