以售卖N95口罩为幌骗了3万元,郴州检察批捕首例“涉疫”案件

发表时间:2020-02-10 18:52:06

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月10日讯(记者 王智芳 通讯员 许志华 邓红面对新冠肺炎疫情,你的爱心被不法分子所利用了吗?郴州市北湖区好市民曹某就遭遇了爱心捐口罩的骗局。今天,郴州市北湖区检察院提前介入,依法对郴州市首例涉疫情口罩诈骗案犯罪嫌疑人欧阳某某批准逮捕。

1月25日上午,受害人曹某在看到新冠肺炎疫情的新闻后,当即在网络平台留言希望能急购口罩支援武汉地区医院的信息。江西籍犯罪嫌疑人欧阳某某利用被害人曹某急于捐赠的心理,主动添加被害人曹某某的微信,虚构自己有N95医用口罩和医用防护服出售,且可以直接把物资送往武汉的事实。通过微信转账方式,欧阳某某陆续骗取被害人曹某现金3万余元,所得赃款,犯罪嫌疑人全部用于个人消费和偿还个人欠款。

1月30日,在受害人曹某再三追问下,欧阳某某无法继续虚构运送口罩经过,在微信上向被害人曹某坦承诈骗事实,曹某遂向公安机关报案。

2月1日,公安机关依法对犯罪嫌疑人欧阳某某涉嫌诈骗罪一案立案侦查。2月2日,犯罪嫌疑人欧阳某某被公安机关依法从江西抓捕归案。郴州北湖区检察院立即指派办案经验丰富的员额检察官提前介入,与公安机关共同研究案情,详细列出该案应收集的证据,引导公安机关全面收集固定证据。2月7日,北湖区检察院依法受理了这起特殊的诈骗案件。2月10日,郴州北湖区检察院依法批准逮捕了该案犯罪嫌疑人欧阳某某。

目前,此案正在进一步办理之中。