共同战“疫”|湘雅二医院分享发热患者怎样筛查

发表时间:2020-02-03 16:36:18

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报2月3日讯(记者 李琪 通讯员 赵丽萍)中南大学湘雅二医院今日透露,该院自被确定为长沙市发热门诊定点医院以来,经过多天的摸索,积累了关于发热患者筛查的几点经验,与大家分享。

1.发热病人多为流感 民众不必过度恐慌

医院总结临床数据发现,截至2020年2月2日,医院接诊的1025例发热患者中,阳性患者15例(均已转往长沙市公共卫生救治中心接受进一步治疗),约占1.5%,说明阳性检出率还是比较低,所以发热患者不必恐慌。

目前同时合并有甲流和乙流流行,甲流约5%,乙流约10%。这一点提示我们,发热病人其实更多的是流感,同时也说明由于临床医生警惕性较高,对疑似患者标准可能偏松,导致阴性送检标本增多,比如普通病房里收治的患者送检标本检测结果都是阴性。

2.依据流行病学史分诊室接诊患者

医院目前接诊的15例阳性患者都有流行病学史阳性,要么来自武汉,要么有相关的接触史,所以,流行病学史非常重要。

根据这个情况,医院把流行病学史阳性的患者放在A诊室,看完病在A区等待;流行病学史阴性的患者放在B诊室,看完在B等待区等待。分诊室接待患者,以便有效避免患者之间的交叉感染。

3.加强院内在岗人员培训 提升个人防护能力

医院由临床技能训练中心牵头,成立了专门的新冠肺炎防控知识培训中心,分期分批组织培训,力争做到从医生、护士、技师到工勤人员、保安、物业、护工培训全覆盖。

目前培训工作正在推进,凡是上一线的人员,一定先培训后上岗。

4.粪口传播可能存在 留取大便标本成为一种选择

2月2日,有三位患者通过大便检测发现核酸阳性。

所以提醒大家:新型冠状病毒可能存在肠道感染,有可能存在粪口传播。因此本次疫情防控的对象新型冠状病毒感染肺炎可能要修订名称:新型冠状病毒感染!

同时,也给医生多了一个选择,如果咽拭子困难时,取大便送检也是一种选择,而且对医务人员可能更安全!

5.多渠道为医患提供心理健康指导与帮助

医院关注到疫情防控期间医务人员和患者、家属的心理疏导需求,开设了全国心理危机干预平台(热线电话:0731-85292999或400-832-1100),面向全国医务人员和患者及家属;

此外联合百度百科医典开设“新型肺炎心理讲堂”,邀请国家精神心理疾病临床医学研究中心(湘雅二医院)的专家连续9天围绕居家隔离可能产生的心里问题进行讲座和答疑。

医院微信服务号连续推送科普文章,就医务人员、患者、家属、普通民众可能产生的心理问题进行疏导。

6.初筛结果阴性患者须谨慎解除隔离

医院有两例患者,初筛分别为弱阳性和阴性,经过进一步观察,反复检测核酸,最后证实为阳性,说明部分患者早期病毒负荷量较少的情况下,可能测不出来,对于症状典型,初筛结果阴性的患者,建议谨慎解除隔离。