三湘快评 | 民办教育也应承担社会责任

发表时间:2020-01-16 09:29:58

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报评论员  张英

“对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决‘占坑班’问题。”1月14日下午,2020年长沙市教育工作大会在长沙教育学院举行。长沙市教育局局长卢鸿鸣在会议现场的回复,意味着民办初中今年100%微机派位几成定局。(详见本报1月15日A07版)

“占坑班”这些年可谓让不少家长和孩子入“坑”。所谓“占坑”,是指初中学校自办或与社会培训机构合作开办小学生学科培训、并通过考试选拔和预录优秀小学毕业生的违规行为。

尽管近年来,长沙积极推进阳光招生政策,着力维护教育公平,公办初中全部招生实行免试入学、电脑派位,基本杜绝了择校现象。但是,个别培训学校、特别是一些无证培训机构却瞄准民办初中招生机会,还是以推荐或选拔生源为名,组织学生开展培训、参加选拔性考试,并收取高额费用,严重扰乱了招生秩序,损害了学生利益和教育形象。

去年2月份,长沙14所民办初中学校曾发布联合声明,声明严格按照长沙市教育局有关规定,自行组织招生工作,不提前启动招生,不委托他人招生,不收取考试费用,凡培训机构或社会人员以为民办初中推荐生源为名组织选拔性考试、收取考试费等行为,均与民办初中学校无关,所声称的预录结果不予认可。然而,由于不少家长“望子成龙”心切,而社会上一些培训机构也正是瞅准了家长们的这种心态,因此,“占坑班”仍然存在并让不少家长入“坑”。

此次对报名人数超过招生计划的民办初中实行微机派位,有三重意义在其中:第一,是为了进一步规范义务教育招生行为;第二,是为了保障教育公平,促进义务教育均衡发展;第三,是要让民办教育为区域教育承担一些应有的社会责任。

民办教育人士曾指出:很多民办学校之所以办得好,并不是它的教育加工能力有多强,而是它的生源比别人强。这个政策的出台说到底就是既要使民办学校反思,回归办学规律,又要确保教育进一步的公平。所以,微机派位对民办学校来说,可以使其更加深度地思考办学转型的问题,让学校有更为长远的可持续发展的生命力。

教育公平是社会公平的基础,实现教育公平是调节社会分配和维护社会公平最重要的手段。在当前教育总体投入相对稳定的情况下,严格控制生源无序流动,采用科学手段对生源进行合理分配,让名校与普通学校(包括民办学校)获得均衡发展,正是我们义务教育应该努力的方向。从这个意义上看,长沙市将民办学校纳入微机派位,这种确保义务教育健康发展的做法无疑值得点赞。