定了,今年长沙民办初中将全面推行微机派位!千万别信“考试”和“签约”

发表时间:2020-01-14 21:36:53

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月14日讯(记者 黄京 杨斯涵)“对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决‘占坑班’问题。”1月14日下午,2020年长沙市教育工作大会在长沙教育学院举行。此前,长沙众多家长对于今年长沙“小升初”民办初中微机派位问题十分关注,而长沙市教育局局长卢鸿鸣在会议现场的回复,意味着民办初中今年100%微机派位几成定局。

改革:长沙民办初中将全面推行微机派位

从2019年起,长沙民办学校初中招生按照《义务教育法》免试入学要求,和公办学校招生同步进行,实行了“微机派位”和“自主招生”相结合的方式录取。去年的政策是:凡与公办学校合作办学的民办学校,其招生计划的50%采用微机派位的方式招生;凡没有与公办学校合作自主办学的民办学校,其招生计划的20%采用微机派位的方式招生。

去年6月和9月,中央和省政府分别印发相关文件,明确规定:对报名人数超过招生计划的民办义务教育学校,实行电脑随机录取。此后,“从2020年开始,长沙民办初中将全面推行微机派位”的消息,就牵动了众多家长的心。在会议现场,卢鸿鸣明确表示:“对报名人数超过招生计划的民办初中,按国家和省相关政策实行微机派位,全面解决‘占坑班’问题。”他解释,中央和湖南省的相关政策都已出台,总的原则就是“对报名人数超过招生计划的民办初中实行微机派位”,不过,具体如何落实和实施,省教育厅还将下达详细的指导文件。当然,对报名人数没有超过招生计划的民办初中,将首先保证报名学生的录取,剩余的招生计划再由学校拿来进行自主招生。他强调:“自主招生也不能对学生进行笔试考核。”

除了“小升初”,中考改革也颇受关注。卢鸿鸣回应,将“完善中考中招等级制录取制度,确保与新高考改革相适应,与新时代人才培养相适应”。目前,长沙市教育局已就中考改革进行了广泛调研,“这个方案已经研究了很长的一段时间,我们会加快进度,在方案成熟时尽早地公布于众,以回应百姓的呼声。”

提醒:千万别信各种“坑班”考试,“签约”无效

尽管教育部门三令五申不允许违规招生考试、提前签约,但还是有不少家长反映,许多培训机构仍然打着某些名校招生的名义进行考试,并声称“通过考试便可被名校录取”,有的还直接宣称“可以提前签约名校”。记者了解到,这些培训机构常常以向民办学校推荐优质生源,并强调与民办初中之间的关系甚密,从而举办或变相举办“占坑班”。

对此,卢鸿鸣提醒家长,“占坑班”和签约都是违规、无效的。“寒假期间,家长千万不要让孩子去参加某些机构或者学校组织的违规招生考试。”他同时表示,教育行政部门也会加大对这种违规势力的打击力度,“违规招生考试考了也没用,不排除某些培训机构坑蒙拐骗。”

业内人士分析,如果民办初中学校100%派位,民办学校的招生就只剩下唯一的公开渠道,遵循公平、公正、公开的招生规则。“更利于从根本上解决中小学生负担过重,和饱受诟病的‘剧场效应’的问题。”

目标:新扩建25所中小学校,力争增加3万个公办园学位

记者从会议现场获悉,公办园、“三点半”课后服务、消灭大班额等都将成为2020年长沙市教育工作大会的关键词。今年,长沙将建设30所公办园;鼓励支持区县(市)在保证园所产权公有、预算公用经费、执行公办园收费标准、明确法人身份等基础上,探索新的公办园发展机制,力争增加3万个公办园学位。

此外,还要充分保障城镇中小学位供给。应对城市扩容等新形势,做好城区中小学校学位供给的提前预判与应对,推进城区中小学校布局规划修编工作;新扩建25所中小学校,扩充4万个学位;内六区要履行义务教育法定责任,积极扩建初中学位,做好市属中学调减初中规模的承接工作;保障每一个孩子“有学上”,保障符合条件的随迁子女平等入学。

同时,为了解决“三点半”问题,卢鸿鸣表示,各个学校一定要打好提前量,确保在开学第一周就可开展校外课后服务,“第二周还没有开展服务的,将进行通报、问责。”还要全面推进学校中餐服务,条件暂时不够的学校要采取餐饮机构配送等办法,为有需要的学生提供中餐,全面解决家长接送“八路军”问题。