卷首语|体育公园,韵动长沙

发表时间:2019-11-24 09:25:06

来源:[来源:三湘都市报]

今年是“全民健身日”设立十周年,越来越多的人开始注重自身健康,加入健身队伍。而体育文化氛围,成了一座城市软实力的重要指标之一。

在长沙,伴随着全面健身而来的,是近年来各类体育公园、场馆不断涌现。从长沙首座开放式专类体育公园——紫凤体育公园,到湖南省首个大型综合性森林体育公园——谷山体育公园,再到全民健身“航母”月亮岛今年9月底重新“启航”,长沙市内已建、在建和拟建的体育公园已达22座。

“去远游、打两场麻将,还不如到家门口的体育公园里遛一遛。”环境优美、运动设施齐全,集休闲与健身于一体的体育公园不仅丰富了城市景观、增添了城市活力,更提高了居民的幸福指数。

全民健身是一项系统工程,体育公园建设源自市民的运动需求,也离不开政策的支持和引导。去年,长沙市体育局、长沙市发展和改革委员会、长沙市财政局联合发布《关于支持社会新建全民健身场馆补助资金管理办法(试行)》,提出“鼓励和支持社会力量建设区域性全民健身场馆,扩大体育消费,促进体育发展”。

策划活动、资金补贴……体育主管部门在多维度扶持体育公园的同时,将园内的项目特色布局交给市场决定。长沙22座体育公园或主题鲜明,或小而美,或走高端路线,已经形成差异化发展格局。

万众瞩目的月亮岛体育公园一开园就“吸粉”无数,还极大提升了区域价值。可以想见,体育公园将越来越深地融入市民日常生活。

走,带上家人,赴一场健康之约。


三湘都市报记者 叶竹