湖南肿瘤专家:警惕电子烟的谎言,危害青少年的健康

发表时间:2022-05-07 20:53:28

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月7日讯(全媒体记者李琪 通讯员王红艳)近年来,在中国,电子烟越来越受欢迎。电子烟企业为使其产品能够吸引青少年,通过诱人的包装以及其他形式的广告和促销手段,甚至打着“电子烟能帮助戒烟,比传统卷烟危害更小”的宣传噱头,淡化“烟”的属性,力求把电子烟宣传为时尚的标志,成为千万年轻人眼中的“潮玩”新贵。

真相到底如何?湖南省卫健委健康教育宣传中心邀请省肿瘤医院张乐蒙教授权威解答。

2016年《美国卫生总监报告》中关于青少年电子烟使用的报告显示,电子烟中的尼古丁会影响青少年的大脑发育,青春期使用会对青少年的注意力、学习、情绪波动和冲动控制产生影响。电子烟加热后释放的气溶胶可产生甲醛、烟碱、亚硝胺、苯等致癌物,且随着电子烟的功率和雾化温度增加,致癌物质的释放量成倍增长。吸食电子烟可能造成急性肺损伤、急性嗜酸性粒细胞肺炎、弥漫性肺泡出血、过敏性肺炎、机化性肺炎、类脂质性肺炎和严重哮喘等多种疾病。

电子烟产品鱼龙混杂,生产缺乏监管,很多电子烟的实际尼古丁含量要远超标签含量,对人体的危害难以预料。一些电子烟的尼古丁含量偏高,甚至高于普通香烟,这些电子烟比传统卷烟带给人的伤害更直接。电子烟还可能吸引尤其是原本不吸烟的青少年从接触电子烟开始,进而养成吸烟的习惯,从未吸烟的未成年人使用电子烟,会使其开始吸烟的可能性增加至少一倍。大多数使用电子烟戒烟的成年人,并不会停止吸烟,而是继续同时使用电子烟和抽卷烟,会出现两种或多种烟草产品导致的健康危害叠加。

我国未成年人保护法和预防未成年人犯罪法明确规定禁止向未成年人出售烟酒,电子烟纳入新型烟草制品范畴,对于向未成年人销售电子烟的行为,依法予以惩治。专家再次提醒:电子烟并非无毒无害,其危害比你想象的更大!所有人都应对青少年吸食电子烟说“NO”!