舒格利单抗处方开出,加速惠及更多肺癌患者

发表时间:2022-01-13 16:18:09

来源:[来源:三湘都市报]

1月12日,免疫肿瘤创新药物舒格利单抗的湖南首张处方,由湖南省肿瘤医院胸部内二科邬麟教授团队的陈柏林医师为一位大细胞肺癌患者开出。择捷美是目前唯一一款具有双重作用机制的PD-L1抗体药物,可应对国内鳞状、非鳞状非小细胞肺癌(NSCLC)患者迫切的临床需求,帮助患者延缓疾病进展。

择取众长,创新药物带来肺癌治疗新希望

近年来,免疫肿瘤疗法在肿瘤治疗的边界不断得以拓展,逐渐成为NSCLC,尤其是驱动基因阴性NSCLC患者治疗的新选择。

肺癌仍是全球头号癌症杀手,然而,经过几十年的科学研究与发展,肺癌的诊断和治疗已取得长足的进步。陈柏林教授表示:“以本次舒格利单抗湖南首处的患者为例,该患者的病理类型是是比较特殊的,大细胞肺癌本身在非小细胞肺癌中就比较少见,而同时伴有腺及鳞状分化的就更为罕见,这也意味着该名患者的肿瘤成分较为复杂,涵盖了非小细胞肺癌最常见的三种病理类型,而舒格利单抗的适应症是非小细胞肺癌一线治疗不分病理类型全覆盖,因此非常符合这位患者的需求,让这样一位特殊患者作为舒格利单抗的湖南首处是非常有意义的,非常期待舒格利单抗后续也能为更多的肺癌患者带来临床获益。”

陈柏林教授表示:“舒格利单抗在获批后迅速落地开出处方,充分体现了药物的临床亟需性和价值。凭借其独特的双重作用机制,舒格利单抗在激活T细胞杀伤肿瘤的基础上,保留抗体依赖的细胞介导的吞噬(ADCP)作用,活化巨噬细胞进一步杀伤肿瘤,双管齐下,且安全性出色,为国内众多肺癌患者带来突破性治疗获益。”他同时强调:“舒格利单抗是‘国家科技重大专项项目’支持研发的创新药,在临床研究阶段就纳入了大量的中国患者数据,更适合中国患者。同时,其有望为国内NSCLC诊疗开启免疫同步联合化疗的新篇章,改变未来驱动基因阴性NSCLC患者一线治疗格局。”

加速覆盖,致力于满足肺癌患者迫切治疗需求

肺癌早期无明显症状,约有2/3的患者确诊即为中晚期、甚至晚期阶段,此时的癌细胞已经不再局限于肺部,会在患者全身进行广泛性的转移浸润,甚至可侵犯到患者骨骼,预后效果往往大打折扣,5年生存率不足15%。所以,对肺癌患者而言,每天都是在与死神进行搏斗。因此,及时获得高效治疗对挽救肺癌患者生命刻不容缓。

从获批到首批商业发货,舒格利单抗仅用了不到20天的时间,近期舒格利单抗也陆续在国内其他城市、地区的医院落地首处,力求加速覆盖,满足全国患者迫切的治疗需求。辉瑞生物制药集团中国区总裁彭振科表示:“舒格利单抗的加速可及,体现了辉瑞以患者需求为中心,进军免疫肿瘤领域并积极推进中国肺癌诊疗领域发展的决心!更是研发、生产、物流、分销等各环节合作方不断接力、加速推进,助力患者获益的印证。

舒格利单抗于2021年12月20日获得国家药品监督管理局批准,用于联合培美曲塞和卡铂用于表皮生长因子受体(EGFR)基因突变阴性和间变性淋巴瘤激酶(ALK)阴性的转移性非鳞状NSCLC患者的一线治疗,以及联合紫杉醇和卡铂用于转移性鳞状NSCLC患者的一线治疗。