这种“上头”电子烟有“毒”!长沙警方侦破新型毒品“合成大麻素”案

发表时间:2021-12-13 16:08:15

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月13日讯(全媒体记者 杨洁规 视频 王珏)12月13日,记者从长沙警方召开的新闻发布会上获悉,长沙警方在河北邢台、海南三亚、河南郑州、湖北孝感等地警方的协同配合下,历时4个月破获一起特大互联网贩卖新型毒品合成大麻素案,警方共抓获涉毒嫌疑人员781名,其中刑事拘留185人。该案系湖南省打击合成大麻素类毒品的第一案,也是长沙市寄递渠道禁毒“百日攻坚”专项行动以来的第一案。

抓获781人!长沙侦破新型毒品“合成大麻素”案

今年5月11日,国家禁毒办发布公告,自2021年7月1日起,正式对合成大麻素类物质进行整类列管。长沙市公安局禁毒支队快速行动,组织力量对合成大麻素类毒品开展专题研判,发现了一种含有合成大麻素的“上头电子烟”。

掌握这一情况后,长沙市公安局高度重视,立即将情况上报公安部、湖南省公安厅、湖南省烟草专卖局,并迅速决定与长沙市烟草专卖局成立联合专案组对该犯罪团伙进行专案经营。

专案组全体民警夜以继日、连续作战,各警种积极协同配合,最终锁定了一个在长沙活动,以张某、曾某、刘某某、潘某某等为核心成员的贩毒犯罪团伙。

经过缜密侦查,专案民警发现该吸贩毒团伙成员将合成大麻素晶体加入正规烟油中进行物理稀释、封装,做成浓缩电子烟油。通过微信等社交软件进行联络、支付,再依托快递跑腿发货,辐射长沙本地、省内郴州、怀化、常德、邵阳和外省市天津、浙江杭州、贵州黔南等地,团伙之间相互交联,贩卖层级多达五级、涉案嫌疑人多达数百人。

经深挖扩线、循线追踪,在河北邢台、海南三亚、河南郑州、湖北孝感等地警方的协同配合下,专案民警奔赴当地开展调查取证工作。在充分掌握该案犯罪事实、证据以及相关情况后,2021年8月29日,专案组开展收网行动,通过多地分批次收网,截至11月底,共抓获涉毒嫌疑人员781名,缴获合成大麻素晶体156.81克、烟油3254.6毫升和含合成大麻素电子烟4800余支,并联合其他专案组捣毁合成大麻素生产窝点1处,缴获合成大麻素成品97公斤,处罚快递企业3家,彻底摧毁了这个犯罪团伙。至此,该案中的吸食、贩卖、制造等环节涉毒人员被公安机关全链条打击。

目前,公安机关已对该案185名犯罪嫌疑人予以刑事拘留,260名涉毒嫌疑人予以行政处罚,指定场所自愿戒毒109名,案件仍在进一步侦办中。

提醒:合成大麻素危害不容小觑过量吸食或致猝死

“这种看似普通的‘电子烟’,其实是危害性极大的‘合成大麻素’毒品。” 专案民警介绍,这种“上头电子烟”主要针对年轻人,吸食这种毒品易引起偏执、焦虑、恐慌、被害妄想等反应,导致吸食者精神错乱,极易引发暴力犯罪,对社会治安造成严重威胁。

广大市民群众要保持清醒的头脑,认清新型毒品所具有的极大毒害性,拒绝一切类型毒品,谨防误入歧途。