青少年食品安全与营养健康科普教育全国巡回活动走进益阳

发表时间:2021-12-07 16:09:16

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报通讯员 符聪

12月5日下午,由中国关心下一代工作委员会教育中心联合相关机构主办,百胜中国及旗下肯德基品牌公益协办的“让成长更美好”——2021年度青少年食品安全与营养健康科普教育活动走进湖南益阳。

红肉、白肉有什么区别?植物性食物要怎么搭配?这些实用的生活常识可以告诉我们如何科学吃好一日三餐。12月5日下午2点,青少年代表来到位于朝阳广场的益阳市食安科普主题肯德基餐厅,在肯德基工作人员的带领下开启食品安全与营养健康之旅。

作为十座城市、百所校园全国巡回科普活动地之一,湖南肯德基结合自身资源优势为活动提供有利支持,通过食安科普主题餐厅、益阳纸影《食安三字经》、食品安全小实验和后厨探秘参观等多种类型的互动体验,助力青少年的健康成长,切实践行企业社会责任。

参观完主题餐厅和知识展板,消毒洗手后,孩子们换上小小厨师服,在餐厅讲解员的带领下排好队依次进入肯德基后厨一探“鸡”秘,深入了解食品安全加工的过程,参观科学检测工具、了解食材的安全卫生和保鲜知识,比如薯条的烹炸时间和温度的要求,比如鸡块在味粉中需要保证表面全部被蘸料均匀包裹,比如食材的保存时间需要靠七彩时间条记录等。

除此以外,湖南肯德基还携手湖湘非遗——益阳纸影制作技艺打造地方特色版《食安三字经》,以肯德基吉祥物奇奇和小朋友为主角,演绎食品安全的情景小故事,通过逗趣好玩的形式让孩子们牢记食品安全要点知识。“没想到食品安全还能这么玩,既有趣又长知识,孩子们都喜欢。”参与现场活动的家长表示。

自2016年诞生以来,青少年食品安全与营养健康科普教育活动聚焦青少年健康成长需求,积极开展形式多样的食品安全和营养健康知识宣教活动,截至去年底累计已在全国47个城市,举办科普教育活动总计470余场,线下活动直接参与人数累计30万以上。