湖南省人大常委会开展国家宪法日主题活动

发表时间:2021-12-03 21:43:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报12月3日讯(全媒体记者 李成辉)12月4日是第八个国家宪法日。12月3日下午,湖南省人大常委会在省人大机关开展“弘扬宪法精神,推进全过程人民民主”国家宪法日主题活动。省人大常委会党组书记、副主任刘莲玉,省人大常委会副主任叶红专、彭国甫出席活动。

步入省人大常委会机关大院,首先映入眼帘的是镌刻着宪法条文的“宪法墙”。“宪法墙”上篆刻的条文刚劲厚重,彰显了宪法的权威与庄严。大家驻足长立,一边聆听讲解,一边体会其中蕴藏的深刻内涵。

随后大家又来到省人大历史陈列馆。陈列馆内,脉络清晰的图片、文字、视频与实物,以强烈的现场感和时空感,引导大家深刻回顾了人民代表大会制度在湖南的生动实践史,更加自信人大制度是个好制度的治理实践。

“这让我对人民代表大会制度作为根本政治制度的宪法定位有了更直观的感受,对人民代表大会制度在湖南的实践、创新有了更深刻的体会。”省十三届人大代表钟志鹏说。

“对于身处象牙塔中的法律研习者来说,这是一次真真切切感受宪法精神、接受宪法宣传教育的独特体验。”湖南大学法学院党委副书记、纪委书记罗英表示,这将对在校师生学习宪法、感悟宪法、宣传宪法、实施宪法产生重要意义,他们也将牢记宪法赋予的使命职责,深入学习宣传和贯彻实施宪法,为全面依法治国和法治湖南建设贡献力量。

刘莲玉强调,宪法是治国安邦的总章程,是根本大法。要深刻认识宪法深厚的人民属性和推进全过程人民民主的重大意义,切实增强学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的政治自觉;要准确理解坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的内在关系,始终坚持推进全过程人民民主的正确方向;建设更高水平的法治湖南,在新的赶考路上充分发展全过程人民民主,必须大力弘扬宪法精神,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,努力在推进全面依法治省、推进全过程人民民主中走在前列、干在实处。