教育的大道与回归——湖南工业职院校长讲坛第五期开讲

发表时间:2021-10-14 23:59:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报10月14日讯(通讯员 王露曼 欧阳婉怡 记者 杨斯涵 黄京)教育的目的是什么?需求是什么?10月12日,湖南工业职业技术学院第五期“知行合一,全面发展”校长讲坛开讲。该校校长向罗生主讲《教育的大道与回归》,运用本质易学的方法,探讨教育的本质和规律,300余人现场聆听。

(讲座现场)

向罗生以当代中国社会教育现状为视角,围绕“教育的目的、教育的需求、教育的方法、教育的成效”展开论述,提出了教育链和教育的大道等概念,并通过对学校学生和社会其他个人案例的具体分析,对如何形成完整的教育链、回归教育的大道,提出了比较新颖的观点和方法。

向罗生认为,“教育的总目标”实际上是对人的综合素质的本质定位,其内容对整个人类社会青少年成长成才具有普遍意义。他根据本质易学理论,运用学生的德智体美劳法六要素,做成《学生成长易学模型》,对学生案例进行预测。

(湖南工业职院校长向罗生讲课)

“个人发展的不同需求层次,决定了每个人成长的高度和速度。”向罗生提出,教育的目的,就是为了激发人的需求层次。他介绍了马斯诺需求层次理论,在此基础上建立《个人发展易学模型》,研究人的成长变化的“吉凶”,指导学生趋利避害,健康成长,实现人生价值和理想,促进人的自我发展。

“家庭教育、学校教育和社会教育作为培养人的有机整体,形成了教育由链到网、纵横交错的大教育格局。”向罗生对全国教育总体情况进行分析,指出只有使“双减”政策落地见效,教育才能回归正道、大道。他还用教育链的易学模型对3名学生个体发展进行预测。他指出,要鼓励学生找出不足,制定下一步的改进方案,不断地发现自我、调节自我并完善自我,实现人生目标理想。

本期校长讲坛内容丰富,深入浅出,现场观众反响热烈。“应该从哪些方面来提升学生的法治素养?”“孟子的‘性本善’和荀子的‘性本恶’这两种观点的区别在哪?”“如何利用本质易学帮助提升辅导员日常工作效果?”……互动环节中,师生们踊跃提问,向罗生一一作出详尽解答。

(师生踊跃提问)

“校长构建了几个生动的模型,让我们耳目一新,对我们更好地践行学生综合素质测评工作、分析和了解学生需求,更好地助力学生成长成才有很好的指导作用。”该校汽车工程学院辅导员付晓波老师表示,作为新时代的辅导员,要重视中华优秀传统文化的学习,在日常工作中有意识地继承和发扬优秀传统文化。

“校长告诉我们,美是学生成长的最高取向,意味着有较高文化素质和文化品格,这点对我启发很大。”该校检测2021-2班的黄章海说道,讲座加深了自己对德智体美劳的认知,更清楚地认识了自己,以后会不断锤炼自我,朝着全面发展的目标前进。

据悉,为进一步加强学校学生思想政治工作,培养学生创新思维能力,树立美好人生目标,该校自2020年4月开始举办“校长讲坛”,目前已举办五期,前四期网上学习观看人数累计已达10万余人次。