守护湘江!近300名“河小青”开展净滩行动

发表时间:2021-09-18 18:41:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报9月18日讯(记者 杨昱 通讯员 龚乐梅 视频 杨昱)“得知有‘河小青护河长清’净滩行动,我和寝室的小伙伴一同报了名,想为环保出一份力。”今日,在长沙市湘江大道猴子石大桥下,289名“河小青”开展净摊行动。来自中南林科大的薛懿儒说,想用这样的行动让大家都关注环保,也要守护好湘江。

在湘江滩涂处,根据分工安排,“河小青”们开始沿着湘江河岸进行清理,手持夹子和垃圾袋,弯下身子,认真捡拾着沿岸垃圾。即使有植物遮挡,也会钻进里面将垃圾清理干净。半小时不到,河滩上放眼望去,找不到一处垃圾。

“垃圾的种类很多,有电池、皮包、槟榔、啤酒盖、烟头,稍后我们还需要进行分类。”一名大学生志愿者告诉记者,今天领到了《志愿服务证书》,很开心,以后还会坚持参加公益行动。

本次活动是由共青团天心区委、天心区文明办、天心区河长办联合主办的,旨在传递志愿服务理念,呼吁大家一起参与保护湘江母亲河行动。

(9月18日,在长沙市湘江大道猴子石大桥下,289名志愿者参加了净摊行动,为守护湘江母亲河贡献自己的力量。记者 杨昱 摄)

共青团天心区委相关负责人表示,团区委还将进一步加强“共青团+”社会资源整合,围绕保护湘江河流、市容环境维护、文明交通劝导、文明网络宣传等4大类,组织青年志愿者常态化开展新时代文明实践志愿服务,用活动凝聚青年,为共建最美长沙、共享文明生活,贡献青春力量。