孩子矮小可能是病!“中国儿童生长发育健康传播行动”走进长沙

发表时间:2021-07-26 18:01:00

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报7月26日讯(记者 李琪 通讯员 赵晓华 沙丽娜 实习生 杨祎莎)“许多家长不知道矮小是一种病,更不知道这种矮小症通过早期规范干预和治疗是可以促进生长的。” 25日,由人民日报社《健康时报》主办、中南大学湘雅二医院承办的“中国儿童生长发育健康传播行动”大型公益活动在长沙举行。

中南大学湘雅二医院党委副书记许毅介绍,此次中国儿童生长发育健康传播行动旨在传播儿童生长发育知识,引导患者合理就医,普及矮小儿规范治疗观念,推动社会对矮小症患儿的关注。

该活动由身高体重测量、科普讲座、义诊评估生长发育三部分组成,活动一经报名便深受家长的关注,400多位家长带着孩子到现场参加活动。互动环节,不少在场家长就孩子可能会出现的生长发育问题,积极踊跃举手提问,讲座医师一一作出科学详细的解答。

《健康中国行动》明确提出目标,到2030年,5岁以下儿童生长发育迟缓率要从2013年的8.1%降低到不超过5%。相关调查显示,全国4至15岁矮小儿童的人口总数高达700万人,但每年真正接受合理治疗的患儿不到3万名。导致孩子身材矮小的原因多种多样,但家长对于孩子身材矮小存在很多认识误区。

“要让孩子有意识地、适量地、科学地运动,搭配合理均衡的营养,定期生长发育监测,使孩子的生长始终保持最佳状态,以改善身高。”该院儿童医学中心吴小川主任表示,儿童健康是全民健康的基础,孩子体格的生长是连续过程,同时也是健康成长的指标。湘雅二医院是省内最早开展生长发育专科门诊的医院之一,诊治范围包括儿童矮小、性早熟、儿童肥胖等。

“每个家长应定期每三个月测量儿童身高,观察孩子身体发育情况,一旦发现身高偏离或者生长速率掉队,应及时到医院生长发育专科就诊查找原因。”儿童医学中心张星星教授表示,许多家长并不知道矮小是一种病,更不知道这种儿童矮小通过早期规范干预和治疗,完全是可以治疗达到理想身高的。她说,一般来说,孩子身材矮小,首先需要排除可能的疾病因素,内分泌疾病、慢性疾病、遗传代谢性疾病、染色体异常等都会影响孩子的身高增长,究竟孩子是不是晚长,需要医生随访检查后才能得出判断。

此外,现场专家讲座还澄清“父母高,孩子一定高”“多吃保健品就长高”等常识误区。建议家长应有意识地让孩子多参加打篮球、跳绳、跳起来摸高等“纵向活动”,以此来刺激骨骼的发育,从而起到减肥、增高的作用。

“我们也经常去社区医院、学校、幼儿园进行科普教育讲座,帮助更多的生长发育异常儿童尽快接受治疗。”该院宣传部主任赵丽萍表示,近年来,医院积极开展了儿童生长发育疾病相关的科普,举行过多场生长发育大型义诊活动。我院2020年成为中国红十字会成长基金定点示范医院及小小胖威利综合症关爱中心,开展了贫困矮小患儿和小胖威利综合症患儿的医疗救助,帮助了多名经济困难的家庭实现长高梦。