做扎染、画脸谱、学篆刻,郴州职院让中国传统文化“活”起来

[来源:三湘都市报] [作者:通讯员 周巍 记者 杨斯涵 黄京 实习生 颜璐瑶]

三湘都市报6月17日讯(通讯员 周巍 记者 杨斯涵 黄京 实习生 颜璐瑶)“郭老师,我的扎染作品成功了。”6月16日,郴州职业技术学院会计(3)204班学生刘佳佳经过浸水、捆扎、染色等一系列工序后,兴奋地向《中国传统文化》授课老师郭栩展示自己扎染作品。

在会计(3)204班的教室里,不仅悬挂着学生们的一幅幅天马行空的扎染作品,其他的学生有的正全神贯注画着京剧脸谱,有的拿起篆刻刀学习、临摹篆刻艺术作品,感受传统篆刻艺术之美。在郴州职业技术学院《中国传统文化》的课堂上,让学生动手感受中国传统文化之美的还有剪纸、编中国结、端午索等10多个传统文化项目。

据悉,2017年,郴州职院开设了《中国传统文化》课程,如何让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字“活”起来?这是郭栩一直在教学中思考的问题,她决定改变传统的教学方式,通过创设真实的情境,组织学生直接或间接参与到传统文化的学习当中,在体验中增加学生对中国传统文化的学习兴趣,提升对中国传统文化的认识,从而建构知识、发展能力、产生情感,使学生自觉成为弘扬中国传统文化的使者。

郭栩发现,高职学生非常喜欢动手操作,于是在“中国酒文化”这一章节中,她给学生分组的任务是表演酒故事,学生们在课余时间自编自导自演,身着汉服演绎了《武松打虎》《贵妃醉酒》《煮酒论英雄》《杯酒释兵权》《女儿红的故事》等中国关于酒的经典故事;在体育文化章节中,她结合班级男生多的特点,重点考核学生学习“八段锦”“太极拳”等中国传统武术,让学生在学习中达到了强身健体的效果。去年,郭栩的《中国传统文化》被列为校级精品课程,主持了课题《职业院校中国传统文化课程体验式教学研究》,参与编写了教材《中国传统文化概论》。

该校学生在学习完《中国传统文化》课程后,对中国的传统文化产生了浓郁兴趣,该校学生先后受邀参加资兴流花湾荷花节、郴州国风超模大赛、郴州长卷国潮文创市集狂欢周、长沙第二届新国潮汉服节、郴州“花朝节”等大型活动。今年5月,该校学生受邀参加郴州长卷国风文化节,进行了汉服表演,教游客剪纸、编织中国结、扎染、体验国风小游戏。今年端午节,该院学生参加了桂阳“包棕忆屈原,触谷思国土”端午文化活动,登上了湖南卫视。财管(3)191班学生张湘琪等人因为喜欢中国传统文化,在资兴市东江湖畔开办了传统文化体验馆,身体力行弘扬中国传统文化。

“在学校上这门课程感觉中国传统文化离我们很近,让我们在动手实操中感悟到中国传统文化的精髓,感受中国传统文化中非物质文化遗产的魅力与蕴藏其背后的‘工匠精神’。”该院营销(5)191班学生李婧怡说。