二孩及以上家庭增加1套购房指标,最多可买4套房?

发表时间:2022-08-04 16:47:47

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报·新湖南客户端8月4日讯(全媒体记者卜岚  实习生 刘灿 ) 近日,长沙市委、市政府印发《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的工作方案》明确,对依法生育两个及以上子女的本地户籍家庭,增加1套购房指标。方案一经发布,便引发热烈讨论。购房指标增加是否能激活市场?这又是否意味着长沙户籍二孩家庭最多可买4套房?

支持改善性住房需求释放,提升市场活跃度

“我和老公在婚前各自买了1套小两房,又不想签订长期租赁协议。这下好了,新政出来,我们又有了购房资格。”在金融行业工作了6年的小刘感慨,“自从前年生了二孩,一家四口再加上父母,90多平方米的房子真的很拥挤了。”

和小刘一样,不少有着换房需求的二孩家庭,手中又多了一张房票。

“未来多孩家庭改善型需求成调控新方向。三孩政策有利于更好地刺激改善型需求,也达到了鼓励生育、促进人口增长的目的。”长沙一房企负责人指出,包括发放补贴、增加1套购房指标等等,各地都在积极落实中央精神,支持改善性住房需求释放,提升市场活跃度,未来将有更多城市跟进优化多孩家庭的购房政策。

该负责人表示,从购房指标上来说,二孩及以上家庭增加1套购房指标,再加上之前盘活存量房新政再核减一套,理论上长沙户籍二孩以上家庭最高可购房4套。不过,具体在户型选择等方面,是否真的最多可买4套,还需细则进行明确,“购买力在逐渐下降,不少市民仍旧处于观望之中,政策落地对长沙楼市的促进效果还有待观察。”

多孩家庭降低门槛渐成楼市新政标配

除了增加购房指标,今年下半年以来,提高公积金的贷款额度等类似对多孩家庭降低门槛的表述,出现在近期多地房地产新政中。

7月22日,长沙发布了《关于优化住房公积金业务政策和流程的通知》(长金管委〔2022〕3号),将长沙市住房公积金贷款最高贷款额度从60万元提高至70万元,生育三孩的家庭住房公积金贷款最高贷款额度提高至80万元。

嘉兴则对多孩家庭购新房给予购房补贴,三孩家庭最多不超过10万元;杭州对三孩家庭购买首套房且首次申请住房公积金贷款的,贷款额度可按家庭申请贷款时计算的可贷额度合计上浮20%确定。

克而瑞湖南区域相关负责人认为,随着前期政策边际放松效果初显,房地产市场环境将逐渐恢复。进入7月,在中央“房住不炒”前提下,从放宽落户限制、降低房贷利率、保交楼等多个不同的角度持续发声,旨在稳定房地产市场,个人住房贷款等相关政策得到一定改善。

(一审:朱蓉 二审:彭治国 三审:周文博)