新闻犇一下丨黄码女子持通行证看病,被拦后其父袭警,为何舆论一边倒?

发表时间:2022-06-23 19:03:08

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 田甜

明明手持社区开具的市内通行证明和48小时内核酸检测阴性证明,就医路上为何被拦?甚至因此引发冲突。

据观察者网消息,6月21日,辽宁丹东,一女子与父亲驾车外出就医,因健康码显示为黄码被拦。女子称社区开具了就医取药证明,当天早上也做了核酸检测,检测结果为阴性。民警表示黄码不能离开。交涉过程中女子倒地,其7旬生病的父亲上前击打民警。

22日晚,丹东市公安局振兴分局通报,涉事父女因其健康码显示为黄码,先后两次闯卡被执勤民警依法拦停。女子拒不配合遵守防疫规定,下车与民警争执,过程中其父上前击打民警面部。女子因阻碍执行职务予以行政拘留十日,其父因涉嫌袭警罪被采取刑事强制措施。

目前,最新的消息是,当事人郝某莉称自己持有48小时核酸通行证和社区开具的证明,但父亲没有开证明,现在因为疫情还未收监,会服从大局,但也会申诉,呼吁大家配合做好疫情防控。丹东公安振兴分局工作人员回应称,申请复议正常走流程,需本人携带身份证,裁决书到法制科申请即可。

这件事为什么会引发网友关注热议?袭警的违法事实很清楚,为什么公众一边倒地反对丹东市公安局的通报呢?

主要有以下几点:第一,丹东封控时间过长,自疫情爆发以来,正常就医受阻是人们最反感的一刀切防疫表现之一。 疫情之下,黄码究竟要如何就医?在视频中我们可以听见女子反复强调,自己是去看病的,并不是无故外出。可执法人员一再回复,你是黄码,不能通行。既然社区开具了市内通行证明,且注明缘由,为何在执法人员这里却没有效应。如果不允许黄码人员自驾就医,是否应该提前制定类似人员就医准则。

第二,70岁的患病老人,是否有能力把一个身强体壮的警察一巴掌扇倒在地?网传的完整版执法视频中,老人在看见自己的女儿倒地之后,的确冲上前扇了执法人员一巴掌,被打警察应声倒地,对着镜头询问一句“录上了吗?”得到肯定答复后,才起身继续执法。

第三,为何通报中,只字未提女子是因为着急去看病才有此行为。既然视频已经如此完整,是不是通报也应更加具体。

讨论很多,争议更多。在遵守防疫规则的前提下,是不是可以更多一些温情执法。

疫情之下,大家都很难,彼此体谅和理解才是正解。既然有争议,有讨论,官方是否可以给予更详细的说明?

我们等待详细的通报,也希望这样的事情不再发生。

(一审:黄娟 二审:袁欣 三审:张军)