小心三手烟!残留物最长可达数月,同样能致癌

发表时间:2022-05-29 16:58:01

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月29日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 王红艳)2022年5月31日,是第35个世界无烟日。今年世界无烟日的主题是“烟草对环境的威胁”(Tobacco: Threat to our environment)。世界卫生组织重点提到二手烟、三手烟的危害。一手烟的危害相信大家耳熟能详,但是你知道二手烟有哪些危害?你知道三手烟的概念吗?湖南省卫生健康委健康教育宣传中心邀请湖南省肿瘤医院胸部内一科副主任张乐蒙教授权威解答。

一手烟的危害相信大家耳熟能详,但是你知道吗,即使你不吸烟,即使室内没有人吸烟,你仍然可能接触到二手烟、三手烟。今年世界无烟日的主题是“减少烟草对环境的威胁”。在这里,我呼吁,禁止吸烟,减少烟草对室内环境的威胁,让我们可以畅快自由、无忧无虑的呼吸。

1:认识二手烟和三手烟。

二手烟、三手烟是最主要的室内环境污染物。二手烟中含有焦油、尼古丁、悬浮微粒、PM2.5等超过4000种有害化学物质及数十种致癌物。三手烟的概念,大家可能会比较陌生。什么是三手烟呢?相信大家有过这样的经历,走进电影院、KTV或饭店包厢,明明没有人抽烟,但就是能闻到很重的烟味,这其实就是因为三手烟。毫不夸张的说,几乎每个人都接触过三手烟。烟民吞云吐雾后,烟雾中有害物质的尘埃颗粒,残留在吸烟者的衣服、体表以及周围环境的物体表面,比如墙壁、地毯、家具上,这就是三手烟。

2:二手烟与癌症。

世界卫生组织指出,短暂接触二手烟,大量致癌物会损害支气管粘膜上皮细胞DNA。长期吸入二手烟,患肺癌风险会增加30%。暴露在二手烟中的时间越长,吸入浓度越大,发生肺癌的风险就越大。二手烟还会显著增加口腔癌、鼻咽癌、乳腺癌、消化系统恶性肿瘤及儿童恶性肿瘤的发生风险。而且,二手烟没有所谓的安全浓度范围。

3:三手烟与癌症。

研究人员发现,三手烟残留物可以存在几天、几周甚至数月。三手烟所含的有毒成份包括氢氰酸、丁烷、甲苯、砷、铅等高度致癌的化合物。随着时间流逝,三手烟会重新释放到空气中,发生氧化反应,甚至可以形成毒性更强的二次污染物。比如尼古丁,其表面粘附力很强,与空气中的亚硝酸发生化学反应,生成亚硝胺,具有极强的致癌性。这些致癌物一旦进入身体后,会引起基因链断裂、碱基氧化,导致基因突变,是癌症发生的重要原因。研究表明,健康非吸烟者,接触三手烟仅三小时,鼻腔上皮细胞的基因表达就会发生显著变化。三手烟可以激活氧化应激相关的生物学通路,导致DNA 损伤,可能引发癌症。

吸烟不仅伤害自己的身体,还会危及他人的健康,而且这种危害在熄灭香烟后仍会长期存在。杜绝二手烟、三手烟,归根结底就是要严格控烟,在室内禁止吸烟。为了清新的室内环境,为了畅快自由的呼吸,为了减少烟草对室内环境的威胁,让我们携手努力,共同营造无烟的健康环境。