科技改变生活,湖南引进首台种牙机器人

发表时间:2022-05-29 14:37:38

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月29日讯(通讯员 徐慧 全媒体记者 张浩定位、打孔、植入。短短十余分钟,一场种植牙手术完成。而这一系列的工作,全程由机器人参与,医生只需要提前做好规划,盯着电脑显示屏即可。

5月28日上午,长沙美奥口腔医院升级美奥口腔湖南总院暨疑难口腔病例诊疗基地成立。活动现场,由美奥口腔湖南总院引进的自主式口腔种植牙机器人首次现身。

机器人种牙,十余分钟完成一台手术

“种植机器人是将原有的数字化配套美奥口腔湖南总院的种植团队,在机器人技术的辅助下‘如虎添翼’,将高水平医疗技术与智能科技完美结合,使手术完成的更精确、高效,让患者体验更为轻松舒适。”美奥口腔湖南总技术院长赵鑫介绍,此次美奥口腔湖南总院机器人外科的成功运用也将开启‘人机结合,相得益彰’的数字化智能种牙新时代。

赵鑫介绍,用机械臂代替医生的手臂,使种植手术不再完全依赖牙医的个人技术与经验,并且提高了手术精度、缩短了恢复时间,“利用机器人进行种植手术,不仅能使牙医得到解放,使种牙效率得到大大提高,也能使有种牙需求的人,更便宜、更安全地获得新的牙齿。”

据了解,此次现身活动现场的种植牙机器人由雅客智慧(北京)科技有限公司研发,产品源于2013年第四军医大口腔医院赵铱民院士发起的全球首款自主式种植牙机器人科研课题。

十年提升,成立疑难口腔病例诊疗基地

十年磨炼,美奥口腔湖南总院在美奥口腔集团数字化赋能的“全生命周期齿科守护”领跑者的定位下,通过不断完善数字化体系,美奥口腔湖南总院现已完成“数字化赋能专家、赋能技术、赋能设备、赋能服务、赋能理念”的发展目标,利用先进数字化技术提升医院整体效能,提升各项齿科项目治疗的质量和效率,构建美奥口腔湖南区域“专业化+数字化”的综合新优势。

为加强湖南美奥口腔各机构临床诊疗经验交流,解决各类疑难病症,美奥口腔湖南总院成立疑难口腔病例诊疗基地。据了解,湖南美奥医务委员会开启每周疑难病例讨论会,采用线上+线下交流模式,集中讨论及制定各类疑难病例方案。

多年来,美奥口腔集团通过与时俱进的探索和理念实践,在服务方面不断迭代升级,以多元化服务产品体系、在国内率先提出“全家口腔健康管理者理念”的概念,针对儿童、青少年、成人、中老年人不同群体的口腔诊治要点,提供多维度全时空的全家口腔健康管理,使之个人及家庭与生活的互动,形成更紧密的契合,让健康成为全家生活的一种态度。