守“沪”者:他们是抗疫一线的急诊力量

发表时间:2022-05-28 19:31:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月28日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 陈莉  赵晓华)自4月18日离湘援沪以来,湖南省第三批援沪医疗队已经在上海交通大学附属瑞金医院卢湾分院和上海中医药大学附属曙光医院西院区的重症监护室工作了40天,面对高风险,高强度,高压力的工作挑战,这支队伍用行动践行着“请党放心,抗疫有我”的承诺。

湘雅二医院援沪的42名队员中,有6名青年来自于急诊医学科,分别是杨贵芳、欧阳严严,裴晓琴、童智强、卢晨、陈莉,他们从急难险重的急诊工作岗位转入援沪的第一线,始终坚守着拳拳向党心,固守着铮铮先锋志,恪守着悠悠为民情,为本次抗击奥密克戎注入了锋不可当的急诊力量。

是“直挂云帆 咬定青山”的魄力

“中南大学湘雅二医院援沪医疗队,出发!”伴随着中南大学副校长、湘雅二医院院长黎志宏的号令,医疗队中最年轻的医生杨贵芳也踏上了援沪的征程。杨贵芳是急诊医学科的医生,他说“既然要上前线,就必须有战士的样子。”他与妻子和即将过5岁生日的儿子依依惜别,加入这场阻击战中。

是“训练有素 专业过硬”的能力

裴晓琴是急诊重症监护室的主管护师,名副其实的能力者担当,她以扎实的专业能力和丰富的临床经验担任了护理组小组长。重症监护室的危重患者,大部分都进行了气管插管、俯卧位通气、动静脉穿刺、CRRT等重症专科技术。晓琴组长根据组员们的工作经验合理分配床位,保证了重症患者的救治护理工作的有序进行。

作为一名急诊科护士,丰富的急救经验和熟练的抢救技能让她和整个团队能够沉着冷静地应对每一位患者。有一次,31床的患者突发心率下降,在裴晓琴和杨贵芳医生的默契配合下,大家迅速组织抢救。“快推抢救车和除颤仪。”“莉莉你来推药,晨晨你去换医生做按压!”经过了六轮的胸外按压,三十分钟后患者恢复了自主心率,大家望着监护仪上的生命体征,悬着的心放了下来。

俯卧位治疗是治疗新冠的重要手段,但是施行起来却并不容易,重症监护室患者除了有气管插管接呼吸机、深静脉置管、胃管、尿管外,往往还连接了心电监护,肠内营养等等,翻身的时候要小心翼翼保护好这些管路,翻过来后还要固定好患者头部位置,防止气管插管弯折,给身体一些部位垫上枕头防止压力性损伤。这些操作需要耗费护理团队大量的精力及体力,每一次翻身都需要4-5名医护人员甚至更多人一起完成,欧阳严严作为护理队伍的大哥,总会站在最重要的位置指导大家统一行动,稳稳把控患者的每一次翻起和落下。