有特长的你,看过来!长沙城区高中特长生招收5月19日—22日报名

发表时间:2022-05-16 17:00:52

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月16日讯(全媒体记者 杨斯涵 黄京)哪些特长可敲开名校大门?长沙高中又将如何招收特长生?今日,长沙市教育局公布《2022年长沙市城区高中学校招收特长生实施办法》,并指出,城区各高中学校招收的特长生必须具备市教育局中招办认定的特长生资格,特长生应参加长沙统一组织的初中学业水平考试和网上填报志愿,若作为特长生被高中学校录取,则网上所填志愿无效。

招生范围:高中特长生分三大类

记者了解到,高中特长生招生范围分为体育、艺术和科技。初中阶段在市教育局主办或认可的体育、艺术、科技比赛中取得过优良成绩,或经市教育局认可的具有某项发展潜能的应届初中毕业生均可报名。

体育包含田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、健美操、啦啦操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩、桥牌、围棋、体育舞蹈等。报名人员需是在市教育局主办或者由市教育局、市体育局共同主办的中学生运动会中,田径比赛甲级队获单项前八名,乙级队获单项前六名的队员;乒乓球、羽毛球、网球、游泳、体操、啦啦操、健美操、武术、定向越野、跆拳道、攀岩、体育舞蹈比赛获单项前六名的队员;篮球、排球获前六名的主力队员;市级足球比赛甲组前八名和乙组前四名的主力队员。或者在教育部、国家体育总局及中国学生体协主办的中学生运动会或锦标赛,省教育厅主办或者由省教育厅、省体育局共同主办的中学生运动会和锦标赛中,以上项目获单项前八名的队员和获集体项目前八名的主力队员。凡在2019、2020、2021年取得省级体育比赛单项前三名,集体项目第一名的省运会集训运动员为重点集训运动员。2022届重点集训运动员的初中毕业生需参加统一学业水平考试,可作为体育特长生优先录取。如果未达到以上基本条件而学生确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

艺术包含声乐、舞蹈、器乐、美术(书法)等。报名人员需在省、市“三独”比赛和由市教育局组织的中小学生书法、美术比赛(含艺术展演活动书法、美术比赛)中,获市二等奖(含二等奖)以上的学生(不含艺术展演集体获奖)。未达到以上基本条件而确具某项潜能,经高中学校专业测试拟入围的,必须参加长沙市教育局统一组织的特长资质测试,合格者具有特长生报名资质。

科技包含发明创造、信息技术、机器人、航空航天模型等。报名人员需在全国、全省青少年科技创新大赛中获奖,或参加长沙市青少年科技创新大赛、长沙市青少年创客节竞赛,有发明创造作品、信息技术应用成果获二等奖(含二等奖)以上的学生。或在省、市中小学机器人竞赛和全国、省、市中小学电脑制作活动中,获得市级二等奖(含二等奖)、省级和国家级三等奖(含三等奖)以上的学生。在全市中小学航空航天模型比赛中获单项前六名的学生也可报名。

招生时间:5月19日—22日正式报名

据悉,5月16日,各招生学校将在本校网站或校内醒目位置公示特长项目、招生计划、招生时间、测试方式、录取标准等。5月19日—22日,具备特长生报考条件的学生自主选择学校,凭获奖证书原件(复印件)到高中招生学校报名,如果同一名学生多校报名的,必须在报名学校登记“原件在某某学校”。

5月26日—29日,高中招生学校将组织专业测试。测试时,学生分项目编号,评分表上只体现序号。分项目测试,测试过程中学生只报序号,不得报姓名和学校等信息,不得穿校服或有其他明显标志的服装测试。每个项目测试全过程、全方位录像,测试结束后将录像资料硬盘交学生工作处查验(保存期1年)。每个专业项目测试结束后,招生学校必须当场公布测试成绩,并告知学生及家长。专业测试有多个项目的,需公布分项目成绩及总成绩。

5月29日—30日,招生学校将通过专业测试、拟入围但无相应获奖证书的学生名单报市教育局学生工作处。6月2日,市教育局对通过高中学校专业测试拟入围但没有相应资质的初中毕业生统一组织专业特长测试,资质认定结果将反馈至测试学校。资质认定合格方可参与学校特长生预录。

6月15日,招生学校拟入围名单将在长沙教育信息网进行公示。

7月3日,长沙统一的初中学业水平考试成绩下达以后,招生学校根据学校公布的录取标准进行预录,值得注意的是,特长生的初中学业水平考试成绩要达到初中学业水平考试科目卷面总分的60%及以上,且综合素质评价结果各维度达到C等或以上。每名学生只能与1所学校签订《2022年长沙市城区特长生预录承诺书》,不得重复填报和录取。

7月10日,长沙教育信息网公示预录名单。7月中旬,市教育局中招办予以正式录取。已被录取的特长生网上所填报志愿无效,不能参与其他高中学校的录取。已被录取为指标生的,不得重复录取。