立夏时节,中医专家教你养生

发表时间:2022-05-05 15:17:20

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报5月5日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 陶艳 图/顾荣)今天是立夏,是农历二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气。这个时节,应该如何养生?湖南中医附一医院专家今日讲解相关知识。

湖南中医大学第二附属医院(湖南省中医院)专家表示,根据《黄帝内经》,人们在春夏之交要顺应天气的变化,要注意养心,切忌大悲大喜,以免伤心、伤身、伤神,以下“三宜”、“三忌”要记牢。

【三宜】

健胃

天气逐渐变热,人们的食欲也有所下降。立夏的饮食原则是“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”。饮食应清淡,以易消化、富含维生素的食物为主。将绿豆、莲子、荷叶、芦根、扁豆等加入粳米一并煮粥,放凉后食用,能起到健胃、解暑的功效。

午休

天气炎热时,人体血管扩张,大量血液集中于体表。午饭后消化道的供血增多,大脑供血相对减少,人在午后常感到精神不振,因此需要午睡。午睡的时间不宜太长,以30到60分钟为宜。即使睡不着也要闭目养神、转转眼睛,促进血液流到眼部,缓解眼疲劳。

静心

中医认为,夏气与心气相通。立夏时要注意清心除烦,使身体各脏腑功能正常。常按揉内关穴(腕横纹上二寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间),能调心养心、补益气血、养心安神。

【三忌】

冷饮

喝过多的冷饮会让“喜燥恶湿”的脾胃受伤,出现腹胀、食欲减退、困倦等症状。消热解暑可以用新鲜果蔬代替,比如西瓜、桃子、草莓、黄瓜、绿豆等,都是很好的清热利湿食物。

大汗

立夏以后,自然界中阳气渐长、阴气转弱,气温逐渐升高,体内新陈代谢加快。中医认为,“汗”为心之液,汗出过多易伤阳气。生活中要避免剧烈运动,可选择散步、慢跑、打太极等慢节奏的有氧运动。

湿热

受湿热天气的影响,人体也容易出现一些不适反应,包括口苦、食欲下降、腹泻,还可能出现皮肤湿疹,可多吃些祛湿、清热解暑的食物调理身体,如薏苡仁、黄瓜、空心菜、莴笋、莲子、冬瓜等。