想做“刘畊宏”女孩?专家:这五类情况不要逞强

发表时间:2022-04-28 17:11:43

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月28日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 卜丹 王桂香)最近,“本草纲目”毽子操风靡全网,大家都在争做“刘畊宏女孩”。虽然刘畊宏在直播中尽可能把动作讲清楚,并多次提醒网友量力而行,但还是有不少网友出现运动过度甚至受伤的情况。今日,湖南省人民医院骨科医学中心贺学军主任医师表示,5类人不太适合跳“本草纲目”毽子操。

贺学军表示,不少人跟风锻炼,由于对动作的理解不到位,加上刘畊宏燃脂操的强度不低,完全跟上节奏有一定难度。如果基础运动能力太差,强度跟不上容易动作变形,发力不对可能达不到应有的锻炼效果,还可能受伤。

为此,贺学军提醒,以下人群不太适合跳“本草纲”毽子操:

有关节疼痛的人群。毽子操主要由盘踢、磕踢、摸脚踢、抹踢四个基本动作构成,关节活动度较大,如果是平时就有关节疼痛的人,其实并不适合练习毽子操。

颈椎病、腰椎间盘突出症的人群。毽子操动作节律比较快,并包含颈部、腰部的运动,颈椎病、腰椎间盘突出症的患者,不适合这种猛烈、快速的转动。

半月板有损伤的人群。盘踢、拐踢等动作是需要屈膝的,同时伴有膝关节的旋转。这样的动作可能会刺激到半月板,以前有半月板损伤、软骨损伤、韧带损伤的人,不适合做这两个动作。

老年人。对于老年人而言,可能不适合毽子操这么激烈的运动,剧烈的运动容易出现跌倒、扭伤甚至骨折等意外情况。

特殊人群 。孕妇、大体重人群、心肺功能不佳者,长时间跳跃的毽子操,对下肢关节特别是膝关节、踝关节负担较重,对身体素质要求也比较高,不仅容易导致关节扭伤,也容易诱发其他疾病。

那么,居家如何做健康运动呢?针对膝关节疼痛老化的问题以及腰腿痛不适情况,骨科医师给出2个锻炼建议:

1. 静蹲运动(保护膝关节)。静蹲全名叫靠墙静蹲,如果你的膝关节有问题,推荐你进行静蹲这个动作。这是因为,静蹲会锻炼股四头肌,而股四头肌又是保护膝关节的重要肌肉。静蹲可以增加下肢尤其是大腿前侧股四头肌的肌肉力量和耐力,自然对膝关节的强化、稳定有一定的作用,进而缓解膝关节的问题。

正确的静蹲方法:站立,挺胸抬头,双脚与肩同宽,脚尖朝前,别内、外八字,慢慢蹲至30度~45度,静止到双膝酸胀、明显颤抖为止,再起身慢走放松。早、中、晚各做1组静蹲运动,每组3次,每次间隔15秒至30秒。

需要注意的是:大小腿之间角度不要低于90度,膝盖不要超过脚尖,否则会给膝盖不必要的压力,反而不利于膝关节的恢复。

2. 臀桥运动(缓解腰背部疼痛)。臀桥运动主要训练臀肌和下背部肌群,增加腰臀部力量,有助于减轻腰部疼痛。

正确的臀桥方法:平躺,屈膝屈髋,双脚分开与肩同宽或略宽于肩,双臂放于身体两侧;脚跟着地,收紧臀部,缓慢将身体抬起,重复该动作。30个动作为一组,每次做3组,每周运动3~5次。

需要注意的是:抬起臀部时,身体侧面呈一条直线,不要过度上抬或身体侧面出现折角。