6万降至8千!郴州落地人工关节“集采价”

发表时间:2022-04-28 11:18:50

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月28日讯(文/视频 全媒体记者 李琪 通讯员 王竞 李梦情)今日,国家组织的人工关节集中带量采购中选结果在郴州落地实施,有效减轻患者医疗费用负担。

上午8时,郴州市第三人民医院住院部手术室,医院骨科主任、主任医师胡伟文正在为45岁的患者李某做人工髋关节置换手术。这是人工关节集采落地郴州后的第一台手术。按照集中带量采购价格,患者使用相关医用耗材将节约费用5万多元。

据介绍,李某患有双侧股骨头坏死有5年时间了。2019年7月,他慕名找到胡伟文主任,开展了左侧全髋关节置换术,术后第二天即可下地行走。由于右侧症状轻,当时选择了保守治疗。“去年下半年我右侧疼痛加重,活动受限,但因为经济原因手术一拖再拖。在胡主任这里了解到今年人工关节集采会落地郴州,我一直在等待这天的到来。之前我使用了陶瓷—陶瓷进口人工关节,材料费6万多元,总费用近8万,报账后自付6万多。现在集采后,同样陶瓷—陶瓷进口人工关节只需8000元左右,这个集采啊,对咱们老百姓可真是件大好事。”李某说。

历经仅40分钟后,李某全髋关节置换术顺利完成。随后,第二台全膝关节置换手术接台展开。接受手术的是一名被膝关节问题困扰5年时间的务农老人,因收入有限,集采前高昂的耗材费用曾让老人对手术治疗犹豫不决,集采后耗材大幅降价让老人抛却了唯一的顾虑。老人全膝关节置换术选用的是德国林肯人工膝关节假体,原本平均价格3.2万元的耗材降价后仅需5000元。像老人一样能够享受到医保政策实惠的患者还有很多。

据了解,目前郴州市第三人民医院骨科已有多名患者预约了人工关节置换手术。带量采购后,部分患者手术所花费的全部费用甚至比骨伤患者的花费还要低。

目前,中国70岁以上老人存在膝关节问题的比例高达80%,特别是中老年人关节磨损严重,置换需求较大。根据这次集采落地郴州后的价格来看,中选产品平均降幅达82%。其中,中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,人工关节告别“万元时代”。

人工关节价格降低后会带来质量影响吗?胡伟文作出了解释:“术前综合患者的年龄与病情,并结合假体的特点进行讨论研判。集采后人工关节整体降价大幅度减少了费用,此次中选的产品之前医院也一直在使用,手术流程规范不会因为降价而简化,耗材质量和手术效果同降价前并没有区别,达到“降价不降质”的目标。

郴州市第三人民医院党委书记刘德华说:“人工关节带量采购后,让老百姓得到了实实在在的利益,最大的变化是患者的负担明显减轻了。”该院第一时间使用集采的人工关节,用同样的材料,花更少的钱,进一步解决了老百姓看病难看病贵问题,同时也必将更好地促进医院高质量发展。