30个中非对口医院合作机制建设项目培训会在线上举行

发表时间:2022-04-15 12:58:49

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报4月15日讯(通讯员 曾铭强 全媒体记者 李琪)4月12日下午3点(北京时间),国家卫生健康委国际交流与合作中心组织召开了30个中非对口医院合作机制建设项目培训会,会议以视频形式举行。湖南省人民医院国际医学部、财务部等项目相关负责人及中国(湖南)第19批援津巴布韦医疗队员曾铭强、符代炎参加了会议。

首先,国家卫生健康委国际交流与合作中心纪委书记周简对前方医疗队员表示了亲切慰问,根据《30个中非对口医院合作机制实施路线图》(修订稿)提出了下阶段项目工作要求;国家卫生健康委国际交流与合作中心财务处处长余勇提出了项目预算经费管理、采购及监管要求,与会人员就项目实施与开展情况进行了交流与讨论。

湖南省人民医院(湖南师范大学附属第一医院)作为30个中非对口医院合作机制建设项目单位之一,2020年9月与津巴布韦帕瑞仁雅塔瓦医院正式建立了对口合作关系,通过前期的调研,结合帕院的现状、需求及发展,确立了以呼吸与危重症医学专科作为对口合作建设项目,双方将围绕新冠肺炎诊治;重症患者气道管理和呼吸支持技术水平提升;搭建远程医学平台及呼吸与危重症医学专科临床技能培训平台,开展呼吸与危重症医学专科常态化培训和远程会诊;双方高层管理、专家互访,建立长效合作机制等四个方面共同提高呼吸与危重症医学专业诊疗的整体水平。

在省卫生健康委国际合作处的统筹指挥下,该院目前正在与中国(湖南)第19批援津巴布韦医疗队紧密联手,更进一步理清项目实施过程中将要遇到的问题,按照《30个中非对口医院合作机制实施路线图》(修订稿)的要求,为项目的顺利实施做好准备。