油菜花海来了!2022湖南油菜花节3月15日六地同时启动

发表时间:2022-03-10 20:33:45

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报3月10日讯 (全媒体记者 李成辉)油菜花儿开,三湘等您来。记者今天从省农业农村厅召开的2022湖南油菜花节新闻发布会获悉,本届油菜花节将于3月15日在常德市鼎城区十美堂镇主会场启动。

(双峰油菜花海。)

本届油菜花节由湖南省农业农村厅和常德市人民政府共同主办,活动将从3月15日持续至4月上旬,共设“一主五副”——以常德市鼎城区作为主会场,在衡阳县、茶陵县、武冈市、君山区、双峰县等5个县市区设立分会场。

期间,将举办湖南油菜生产现场推进会、2022湖南油菜花节开幕式、油菜机械和农业技术展览、湖南油脂加工企业产品展、美食产品+农副产品展、非遗民俗展、湖南十大最美油菜花乡村旅游点评选暨油菜花摄影大赛、“花young生活在湖南”文创作品体验展等九大主体活动。其中,开幕式舞台将置于油菜主景区万亩花海之中,形成“人在花中走、花与人相随、人面金花总相宜”的奇趣意境。同时,将在油菜花海中搭建14个拍照打卡点,在十美堂镇农产品展销一条街上搭建60个农副产品和美食展位,吸引游客前来赏玩。

(常德鼎城油菜花海。)

除了启动仪式,常德市鼎城区还准备了油菜机械和农业技术展览、油脂加工企业产品展、“美食产品+农副产品”展、非遗民俗展、油菜花摄影大赛、万人赏花健步走等活动。采用图像、实物、模型、视频等形式,让游客感受农耕文化的演进、农业机械的发展和农业技术的进步。农产品展销街上搭建美食展位,让游客现场品尝常德酱板鸭、牛肉粉、常德钵子菜、蒿子粑粑等特色美食。另外,现场还将举办常德花鼓戏、常德丝弦、巫舞、常德渔鼓、竹马灯等非遗民俗展,非遗传承人现场演绎。

油菜作为湖南省重要农业产业,常年种植面积2000万亩左右,位于全国首位,近年来,油菜产业融合休闲农业、乡村旅游,取得显著成效,推动湖南农业产业特色化、品牌化、融合化发展,已成为我省实施乡村振兴战略的重点产业之一。举办油菜花节是推动乡村振兴战略实施的需要,有利于促进三产融合、增加农民收入、推进绿色兴农,带动油菜产业高质高效发展。

初步统计,2021年,在省级油菜花节的带动下,全省共有38个县举办了各类县级油菜花节,共吸引游客587万人次,实现旅游综合收入21.4亿元。