2021年湖南新增16家上市公司,首发上市融资额居中部第一

发表时间:2022-01-20 16:40:19

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月20日讯(全媒体记者 潘显璇)记者从今日召开的2021年全省金融业服务实体经济发展新闻发布会上获悉,2021年湖南省有15家企业成功实现A股挂牌上市,并重整引进了1家上市公司,全年共新增A股上市公司16家,实现首发上市融资233.25亿元,同比增长96%,创我省首发上市融资历史新高,融资额居中部第一、全国第七。其中时代电气首发上市融资75.55亿元,创我省企业首发上市融资金额之最。

湖南省地方金融监管局党组成员、副局长刘胜军介绍,湖南将企业上市工作纳入了对市州政府和省直单位绩效考核范围,配合真抓实干督查激励措施强化责任落实,有效营造企业上市良好工作氛围。去年,省地方金融监督管理局和湖南证监局先后多次举办专题培训活动,组织沪深交易所及专家深入市县调研走访拟上市企业,宣讲上市挂牌政策,加强“一对一”辅导服务,加快推进企业上市步伐。到2021年底,全省A股上市公司共132家,居中部第2、全国第10,邵阳、怀化“破零倍增”取得突破性进展。

市值方面,截至2021年底,湖南省上市公司总市值超过2万亿元,居中部第2、全国第10,其中A股市值超千亿上市公司达3家。2021年前三季度,我省上市公司营业总收入和净利润同比分别增长28.25%和27.54%,盈利能力增强,产业带动能力提升。

去年,611家企业正式列入省级重点上市后备资源库,较上年新增60家。湖南股权交易所科技创新专板加速扩容,成功设立文化产业专板、先进制造专板,一批“专精特新”中小企业相继在区域性股权市场实现挂牌融资。

去年3月,我省还在全国率先出台支持基金小镇发展专门政策文件,湘江基金小镇、麓谷基金广场等特色基金小镇抓住机遇、乘势而上,吸引了一批私募股权投资机构加快落户。去年,湘江基金小镇新增中基协登记基金管理人26家,新增备案基金92只;入驻机构在我省新增投资项目90个,新增投资97亿元。