两会好声音|周奇志委员:鼓励“村企”合作,助推乡村振兴

发表时间:2022-01-18 22:32:27

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 王智芳

近年来,伴随农村产业结构调整,我省农村经济呈现出经营主体多元化、产业发展多元化格局。其中,民营企业起到了至关重要的作用。如何引导民间资本盘活农村资源,激发集体经济活力,成为村企融合新课题。今年湖南省两会,省政协委员,湖南奇异生物科技有限公司、湖南湘纯农业科技有限公司董事长周奇志带来提案《关于“村企”合作壮大集体经济 助推农村共同富裕的建议》。

“鼓励民营企业助推集体经济向纵深发展,是发展壮大村级集体经济、巩固拓展脱贫攻坚成果的有力举措,也是推动我省乡村振兴、实现共同富裕的有效途径。”周奇志建议,进一步明确村集体经济组织定位,在2017年全国农村集体资产清产核资的基础上,持续开展年度资产清查。对集体资产的性质、权属、经营模式予以明确定义,合理界定集体经济组织与民营企业之间的合作经营范围,并列入相关组织治理的法律法规体系,让民营企业在与集体经济组织的合作与竞争中有法可依。进一步动员民营企业参与村企合作,按照“主动参与、积极作为、精准帮扶、互惠双赢”的原则,以“万企兴万村”行动、同心美丽乡村建设等为抓手,组织动员广大民营企业和商会组织,与村委会结对帮扶,找准适合发展路径,合作发展壮大集体经济。探索对民营企业在村集体经济组织中的股份和收益,实施一定税费减免和税前加计扣除。

拓宽村企合作经营范围,鼓励村集体经济组织在风险可控的前提下,以可支配的资产资源作价入股、资产托管、租赁、承包经营等多种经营模式与民营企业合作,参股农民专业合作社、农业龙头企业及其他工商企业,共建农业产业园、创新创业园、农业科技园和乡村旅游示范区等,发展农村混合型经济。

强化村企合作经济组织发展支撑,对村企合作经济组织与其他集体经济组织一视同仁,实施同等扶持优惠政策。强化村企合作经济组织水电油气和物流保障。村企合作经济组织所需的农业生产和附属设施用地,按照农用地进行管理。鼓励金融机构将村企合作经济组织纳入“三农”信贷投放范围,创新抵押物内容、强化融资担保,探索将财政补助直接投入村企合作经济组织。农村基础设施建设项目,同等条件下优先村企合作经济组织。不断深化农村要素市场化配置改革,优化资源要素配置。着力营造有利于村企合作发展的乡村文化,避免村企合作遭遇合同外纠纷。