龙山县:27名英烈“归队”集中迁葬烈士陵园

发表时间:2022-01-14 21:37:08

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月14日讯(全媒体记者 丁鹏志 实习生 王欣玥 通讯员 胡域 黄超 彭清驰)青山埋忠骨,史册载功勋。1月13日,湘西土家族苗族自治州龙山县举行散葬烈士集中迁葬入园仪式,将田昌明等27位烈士墓迁至该县烈士陵园。龙山县委常委、县人武部部长赵银河宣读祭文,副县长、县公安局局长吴昱杰主持仪式。

当天上午10时整,龙山县消防救援人员手捧覆盖着国旗的27名烈士骨灰盒缓缓走入龙山烈士陵园,在场守候已久的人们全部屏气凝神,静静目迎英魂。随着国歌声响起,迁葬仪式正式开始,全体人员肃立,向烈士骨灰盒默哀、三鞠躬。

烈士陵园内翠柏肃立、青草低垂。随后,伴随着低沉的《思念曲》,27名烈士分别安葬入土,现场人员依次向烈士敬献鲜花,寄托哀思。

据悉,龙山是革命老区,在这片英雄的土地上,有无数革命先烈慷慨赴义、为国捐躯。80多年前,贺龙、任弼时、关向应,萧克等老一辈无产阶级革命家在此播下了红色的火种,创建了湘鄂川黔革命根据地,并在该县茨岩塘镇建立了湘鄂川黔省委、省政府和省军区。龙山县现有革命旧址13处,是全国爱国主义教育基地。