我从人民中来|向汉春:扎根一线,当好群众贴心人

发表时间:2022-01-14 20:14:24

来源:[来源:三湘都市报]

【人物档案】

向汉春,省第十三届人大代表,古丈县断龙山镇猛虎洲村党支部书记、村委会主任。

三湘都市报全媒体记者 丁鹏志 张浩

猛虎洲村位于湘西州古丈县断龙山镇以东5公里。村辖12个村民小组254户954人。长期以来,由于该村地缘偏僻,交通闭塞,土地贫瘠,产业发展滞后,人均年收入不到千元,贫困户占了全村的65%,是古丈县二类贫困村。

曾经的猛虎洲村,产业基础基本为零。为改变猛虎洲村的现状,向汉春毅然放弃在外经商年入百万的高薪职业回村竞选村主任。2017年,向汉春当选为村支书后,就开始思考通过发展产业,带领村民脱贫致富。经考察,发展茶叶产业成为他的首个目标。他带领村支“两委”干部带头在自家的水田、旱地改种茶叶示范,引导村民纷纷加入茶叶种植行列。

如今,猛虎洲村主导产业茶叶人均种植面积已实现1.9亩,占全村农户家庭经济收入60%以上,其中十亩以上茶叶种植大户有51户,建有茶叶加工厂6家,建有茶叶专业合作社8个。

此外,向汉春还多方筹措资金,发展村集体经济,新修猛虎洲村农副产品(茶叶加工)交易中心1000平方米,建成后可为村集体每年创收10余万元,让村民实现“在家就能挣到钱”的愿望。

“村庄要发展,最重要的是搞好民心建设。”为了知道村民最迫切希望解决什么问题、最关心什么问题,向汉春除了上门走访外,每天晚上都到村里活动广场去倾听老百姓的心声。“每晚广场行”成为他几年来征求民意的好办法、好途径。

这几年,他将村民最关心电力、道路、建房、生活用水等民生问题作为村内规划建设方向,多方筹措资金,先后硬化5个自然寨通组公路6.85公里,兴建60多万元水利设施,基本解决全村群众人畜饮水安全问题,为村里各自然寨安装太阳能路灯178盏,受益群众1000余人。

“作为农民人大代表,就要深入践行代表神圣职责,要勤于走访和联系接待选民,了解群众民情民意,做群众的知心人、贴心人。”向汉春说,今年两会他将就乡村振兴方面提出建议。