爱心“刷屏”,湖南安全职院师生自发为患病学生捐款

发表时间:2022-01-14 17:58:07

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月14日讯(通讯员 蒋琴姗 康薇 全媒体记者 杨斯涵 黄京)“亲爱的老师们,同学们,让我们献出爱心,帮助杨同学重获生的希望,重新拥抱他的妈妈和这个世界......”近日,一则满怀爱心的倡议书刷爆了湖南安全技术职业学院师生的微信群、朋友圈。倡议书里需要帮助的杨同学为该校学生,目前在重症监护室抢救,已花费20万元医药费且预计还需50万元治疗费。

当杨同学所在的二级学院领导、老师了解情况,并得知杨同学父亲已过世、母亲一人无力承担此经济压力后,在教师群里接力倡议,号召大家为其捐款。于是,一时间,大家的爱心在微信群里“刷屏”,“已聊表心意,祝杨同学早日康复”,一股捐款热潮随即掀起,有的自行在水滴筹进行爱心捐款,有的以部门或分工会为单位,直接将钱捐给指定的辅导员或学生手中,甚至很多已经毕业的校友,在得知情况后,也纷纷慷慨解囊......1月13日,42000多元的善款全部交至其母亲手中。

其实,这只是湖南安全技术职院全面落实立德树人根本任务、办有温度教育的一个缩影。一直以来,该校都十分重视对困难学生的扶贫帮困工作,除充分利用“奖、助、贷、勤、减、补”等资助政策外,还特别注重结合贫困学生的实际情况,多渠道、多方式形成强大合力,帮助困难学生用知识改变命运。学校已连续多年开展了“送爱到家”“送喜上门”等活动,校领导带领教师每年分为多个组,分赴百里千里之外的学生家庭(尤其是偏远地区的困难学生家庭),真正走进他们的生活,通过人文关怀、精神激励等方式,帮助他们树立克服困难的勇气和决心。

接下来,学校将开展“万名教师进万家”大家访活动,学校全体领导、中层干部以及二级学院相关负责人、全体任课教师和辅导员,将利用寒假期间走访学生,为他们提供科学教育指导和个性化关爱,帮助他们树立正确的成才观。