浏阳1岁8个月宝宝呼吸骤停,“祸首”竟是一粒花生米

发表时间:2022-01-14 10:49:08

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报 1月14日讯(全媒体记者 李琪 通讯员 周逢丽 实习生 肖雨璐)2日凌晨4点左右,湖南浏阳一名1岁8个月大的婴儿,突然剧烈咳嗽,原因不明,家属拨打急救电话后,婴儿被送往浏阳市人民医院救治。

救护车上,婴儿一度出现心跳呼吸骤停的症状,医务人员紧急施行心肺复苏后,婴儿恢复心跳呼吸。

送达医院后,经检查,医护人员竟然在婴儿气管内发现一个异物,经过手术,最终取出了“罪魁祸首”,竟是一粒花生米。

家属称,6天前,婴儿吃花生米时被呛到,连续咳嗽了5天。起初,家属以为只是普通感冒,便自行喂婴儿服用感冒药,但一直未见好转。直到1月12日送医后,才知道孩子竟是被花生米堵住气管了。

经过手术,目前婴儿正在儿童重症监护室做进一步观察治疗。

浏阳市人民医院儿童医学中心主任王运初提醒广大家长:一旦孩子发生误食、被噎住或呛咳,出现呼吸不畅、面红耳赤等症状时,应把握好4分钟黄金抢救时间,立刻清理口鼻,然后让孩子趴在家长膝盖上,头朝下,拍打背部,直到异物被吐出。并及时拨打120急救电话,送医治疗。