亚行示范项目引领湖南职教系列报道之三丨乘亚行项目东风 湖南铁道职院擘画高质量发展蓝图

发表时间:2022-01-13 16:57:27

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报全媒体记者 杨斯涵 黄京 通讯员 钱罗权

全国首批28所国家示范性高职院校、湖南省首批卓越院校建设单位,2019年7月入选国家优质高职院校、中国特色高水平高职学校建设单位……坐落在湘江之畔的湖南铁道职业技术学院因铁路而成立、伴铁路而成名、随铁路而成长,目前已进入全国高职院校的“第一方阵”,被誉为轨道交通行业的“黄埔军校”。

(学校全景)

为何有如此高的赞誉?原来,学校借助亚行职教项目建设的契机,不断加快推进学校高质量发展,用一份份傲人的成绩向社会交出了一份满意的答卷。

课程建设润物无声,师资队伍再次提升

“学校铁道机车专业2020级人才培养方案获得省级优秀啦……”消息传来,参与专业建设的老师们心中悬挂的石头终于落地。据悉,该项目建设过程调研周期达到6个月之久,共计完成毕业生调研、在校生调研、专业教师调研、企业人力资源调研、企业领导岗位调研、一线职工调研等8类人群调研。铁道机车专业利用此次调研机会首次完成全国18家铁路局的调研行为,共计获取了28433个有效数据,为学校2019、2020、2021级人才培养方案的制定工作提供了可靠的数据支持,助力本专业2020级人才培养方案获得省级优秀。

据相关负责人介绍,学校参与完成的亚行贷款两门专业核心课程建设任务,从2018年3月开始至2020年5月结束,两年多的建设期间,收获颇丰。课程建设也在不断推动学校专业建设的发展,目前学校共开办铁道机车车辆制造与维护、动车组检修技术、城轨车辆等高职专业(方向)35个,形成覆盖高铁、普铁、地铁等轨道交通装备制造、运用、管理与维护产业链的专业体系。

(广铁集团副总经理申俭聪一行来校调研交流)

不仅是课程建设,对于教职工的培养,学校可谓是不遗余力。记者了解到,借助亚行贷款的经费支持,学校组织安排对院级领导、行政管理、教学管理、学生管理、普通干事、辅导员、专业带头人、骨干教师赴美国、加拿大、浙江、无锡等国内外进行各类培训。

学校建成了一批全省乃至全国知名的教学团队和名师,现有国家级教学团队4个、省级教学团队9个、国务院政府特殊津贴专家1人、全国“万人计划”教学名师1人、全国优秀教师2人、全国黄炎培杰出教师1人、全国高校辅导员年度人物提名奖获得者1人、全国高校思想政治理论课教学能手1人、湖南省新世纪121人才工程第三层次人选2人、湖南省五一劳动奖章获得者1人、湖南省教学名师4人、湖南省芙蓉教学名师2人、湖南省徐特立教育奖获得者2人、湖南省高校首届最美思政课教师1人、湖南省高校首届最美辅导员1人、湖南省高校辅导员年度人物4人……学校专业教师60%以上是来自轨道交通行业领军企业的创新人才、工程技术人员、大国工匠,其中铁道机车专业教师80%来自企业。

基础设施换新颜,加速“国际化”办学路

“真是旧貌换新颜,升级改造的实训室相对以前高大上太多了。”学校师生连连发出感慨。原来,亚行贷款使学校机校园信息化基础设施、多媒体教室新增与升级改造实训室设备、学生公寓组合家具设备得到进一步升级。

(工业机器人实训室)

据悉,学校以云服务为支撑——建立一个教育教学平台;以数据整合为中心——建立一个智能管理平台;以一卡通为载体——建立一个方便、便捷的生活服务平台;学校建成的ICT模块化机房达到全省领先。学校还先后制定了校级的信息标准与应用规范,建立了统一信息门户和身份认证平台,实现了校内信息资源的聚合展示,提供了校内各业务系统的统一访问入口,实现了各业务系统的无缝接入和集成。同时,针对主要业务部门建设了相关的业务管理系统,获得师生们的一致好评。

学校不仅借助亚行贷款改变环境,还加速了“国际化”办学之路。作为全国“一带一路”职教联盟发起单位和中非经贸合作职业教育产教联盟副理事长单位,学校与俄罗斯、德国、泰国、马来西亚等13个国家(地区)的30个教育机构、跨国企业建立了合作关系,开展了教师培训、学生实习、课程联合开发、学生联合培养、留学生互派、产品联合开发等数十项合作。已挂牌成立“一带一路”产业学院1个,正在建设海外分校1个、鲁班(铁路)工坊1个,合作开发的国际化专业标准8个、合作开发的国际化课程20门;输出国际化员工培训标准10个、专业教学标准10个、实训课程标准20个。学校与俄罗斯圣彼得堡国立交通大学合作开办铁道机车等3个中外合作办学专业,在校生448人。2018年,学校获得招收留学生资质,为“蒙内铁路”等“一带一路”项目培训轨道交通本土员工1000多人。