最高月薪超2万,三一职院毕业生成就业市场“香饽饽”

发表时间:2022-01-13 16:44:55

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月13日讯(通讯员 何源 陈晓明 全媒体记者 杨斯涵 黄京) 如何确保高校毕业生更充分、高质量就业是摆在高校面前的一个重要考题,2021年,湖南三一工业职业技术学院毕业生就业率92.91%,高出省平均就业率4.15个百分点,让毕业生成为就业市场的“香饽饽”。

“目前我的平均月薪是1.4万元左右,最高月薪2.3万元。”2021年8月,2020届焊接技术专业毕业生李琼宇在三一重起事业部正式转正。他凭着踏实勤奋和勇于创新的精神,不断开拓自己的人生。2017年荣获“省职业院校技能竞赛中职组焊接技术三等奖”的李琼宇选择了三一职院。“来三一职院相当于‘毕业包分配’,对我来说吸引力很大。”入校后,他切实体会到了老师们“平等式交流、复合型教育、朋友式陪伴”的教学方法,校企合作的办学特色更让他感到“学习有奔头、未来不迷茫。”李琼宇坦言,在校期间劳动教育和早操晨练让他觉得受益匪浅,锻炼了强健的体魄,磨砺了坚韧的品格,培养了良好的生活习惯。踏入工作岗位后,由于平时表现出色、焊接技能扎实,不少新产品指定由李琼宇焊接。

头顶“高薪光环”的还有2021届黄埔焊接定向班毕业生的曾海林。毕业那年,他抓住三一起重机事业灯塔工厂建设数字化编程人才需求契机,凭借在学校练就的扎实的专业技能和职业素养,勤奋好学,刻苦钻研,顺利通过公司机器人编程培训,成为最早一批熟练掌握机器人编程操作与运营维护全套技能的员工,并借此通过公司中级工程师评审,升任工艺工程师岗位,月薪1.5万元。

如此亮眼的“就业成绩单”是怎么造就的?据招生就业处处长沈超介绍,学校坚持产教深度融合、校企协同育人模式,主动服务先进装备制造业人才需求,将就业工作前置到人才培养环节,多方位搭建毕业生就业的绿色通道,与三一集团、中国铁建等百余家国内外优质企业开设现代学徒制班、订单班、国际班等各类在校定向培养班56个,实现实习就业一体化,毕业即就业。“三一桩机服务班毕业生人均月薪达8000元,国际定向班毕业生全部海外就业,人均年薪可达20万元。”

据悉,学校党政领导高度重视毕业生就业创业工作,把毕业生就业工作放在突出位置,落实就业工作“一把手”工程,秉承“先做人,后做事,品质改变世界”的三一文化,落实立德树人根本任务,针对学生职业生涯发展所需的六项能力,实施“六位一体”的就业教育,落实就业指导与服务的“六化工程”,实现了“学校统筹、部门协同、学院联动、全员参与”的良好局面,为毕业生的更充分更高质量就业保驾护航。