为追债报假警称遭劫,常德男子将自己送进拘留所

发表时间:2022-01-10 18:34:54

来源:[来源:三湘都市报]

三湘都市报1月10日讯(全媒体记者 王智芳 通讯员 吴林芳 何亚芹)今天,记者从常德公安获悉,男子徐某为找到欠款人讨要债务,竟脑洞大开谎报自己遭到他人持戒抢劫,拨打110,想让民警以抓捕抢劫犯的方式揪出欠款人,为自己讨回债务。结果钱没要回来,还将自己送进了拘留所。

“警察,我被抢劫了!”1月9日1时20分,常德市公安局武陵分局启明派出所接到市民徐某报案,称其被人持械"抢劫"。接到报案后,值班民警迅速赶到事发现场。据报警人徐某讲述:当晚,他在某宾馆房间内被刘某持跳刀抢走14000余元。民警随即调取了宾馆及周边的视频监控展开侦查。不过,在查看监控后,民警心中产生了疑问。监控显示:徐某所说的嫌疑男子在1月9日凌晨0时26分就已经离开宾馆,而徐某凌晨1时许才开的房,两人在宾馆完全无接触。当民警提出这些疑问时,徐某仍一口咬定自己被抢劫了。民警询问完笔录后,随即展开进一步侦查工作。通过2名证人的介绍并结合现场勘查及监控视频研判,民警最终揭穿了徐某拔扩110谎报警情的违法行为。

经查,徐某与刘某相互认识,刘某因外地车辆在常德处理交通违章找徐某垫付一系列费用共计14000余元。事发当天,刘某从宾馆开车回四川不辞而别后,徐某觉得刘某可能赖债不想还自已所垫付的钱于是乘机溜走,便气急败坏地想利用报假警引起公安机关的重视抓住刘某,让刘某归案还钱。

目前,违法嫌疑人徐某因谎报警情,扰乱公安机关工作秩序被警方依法予以五日行政拘留。事后,徐某表示十分后悔,不应该报假警,占用警务资源。

警方提醒,110报警电话是群众求助的生命线,恶意报假警不但占用和浪费警力资源,也严重扰乱了公安机关的正常工作秩序,造成严重的社会影响。对于恶意拨打110、报假警等浪费警务资源的行为,公安机关将依法追究相应的法律责任。